До 1996 года в Украине действовала Конституция, принятая Верховным Советом в 1978 году и измененная 24 раза. После долгих обсуждений проекта новой Конституции 8 июня 1995 года между президентом Леонидом Кучмой и председателем Верховной Рады Александром Морозом был подписан так называемый Конституционный договор.
Этот документ выполнял роль Основного закона в период до принятия новой Конституции. К марту 1996 года парламентарии и администрация президента разработали 2 проекта документа, которые долгое время не был полностью согласован.
За два дня до голосования по Национальному телеканалу выступил глава администрации президента Дмитрий Табачник, который заявил, что "дальнейшее промедление с принятием новой Конституции Украины недопустимо и может привести к развалу экономики государства и поставить под сомнение существование независимой демократической Украины". В связи с этим он заявил о готовности президента провести осенью 1996 в стране референдум, на котором будет утверждена новая Конституция Украины.
Наблюдатели отметили, что именно это заявление стало стимулом для депутатов, которые за минимальные сроки смогли принять Конституцию с предложениями президента страны. Тогда политики ставили принятие Конституции Украины в один ряд таким событием, как обретение страной независимости.
Сегодня же только 37,9 проц из 2 тыс опрошенных Украинским центром экономических и политических исследований считают 28 июня праздником. 44,4 проц украинцев воспринимают этот день как рабочий, а 14 проц опрошенных не понимают, почему день принятия Конституции выходной, и считают, что он должен быть рабочим. Впоследствии Леонид Кучма неоднократно заявлял о несовершенстве принятого за одну ночь документа.
В марте 2003 года президент страны предложил изменить документ. В частности, его предложения сводились к проведению выборов в двухпалатный парламент по партийным спискам, сокращение численности депутатского корпуса до 300 человек, предоставление Верховной Раде права формировать правительство за исключением руководителей силовых ведомств, а также проведения выборов во все органы власти в один год раз в пять лет.
После двухмесячного обсуждения предложений по внесению изменений в Конституцию Кучма отказался от введения двухпалатного парламент и сокращения количества депутатов. Вместе с тем он настаивает на проведении выборов во все органы власти раз в 5 лет. Это приведет к тому, что срок полномочий депутатов всех уровней и мэров городов увеличится на один год, а президента - не изменится.
Оппозиция выступила против предложений президента, заявив, что они "своим содержанием не отвечают интересам общества, ведут к абсолютизации власти президента, ликвидации парламентаризма, ростков независимости судов, дублирования структур и функций ветвей власти, уничтожают самоуправление".
В меморандуме лидеры четырех оппозиционных блоков и партий Юлия Тимошенко /одноименный блок/, Виктор Ющенко /блок "Наша Украина"/, Александр Мороз /Социалистическая партия/ и Петр Симоненко /Коммунистическая партия/ высказали опасения, что предложенные Леонидом Кучмой предложения по изменению Основного закона "являются опасными для общества, ведут к узурпации власти посредством предоставления права небольшому кругу людей принимать стратегические для страны решения, к разрушению целостности государства". Особенные опасения вызвало предложения президента проводить все выборы в один год. Следующие президентские выборы состоятся осенью 2004 года, а парламентские - в 2006 году.
Продление полномочий Верховной Рады на один год до 2007, по мнению лидеров оппозиционных партий, позволит президенту находится на своем посту без проведения выборов еще 4 года.
В связи с непринятием оппозицией президентского проекта, Верховная Рада внесла свои предложения по внесению изменений в Конституцию. Ожидается, что 3 июля 2003 года оба законопроекта будут направлены в Конституционный суд для оценки.