Как сообщил РИА "Новости" замдиректора департамента по вопросам безопасности Исполкома СНГ Олег Путинцев, этот проект затрагивает один из наиболее серьезных вопросов обороны - управление войсками. Концепция должна стать основой для дальнейших мероприятий по развитию единой системы связи в вооруженных силах государств Содружества.
В ходе совещания эксперты рассмотрят также проекты Концепции совместного военно-научного сопровождения эксплуатации военной авиационной техники, Положения о системе межгосударственной каталогизации предметов снабжения вооруженных сил, Соглашения об информационном обеспечении военного сотрудничества.
По словам Путинцева, все четыре проекта вносятся на совещание Советом министров обороны СНГ, и если они будут согласованы и одобрены экспертами, то осенью их направят на очередное заседание министров обороны.
Путинцев подчеркнул, что документы разрабатывают и намерены подписать только шесть государств-участников Договора о коллективной безопасности: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
"Интеграция в военной области идет наиболее тесно именно в рамках ДКБ", - пояснил он.
Путинцев также сообщил, что все четыре проекта уже обсуждались на Совете глав правительств СНГ 25 апреля, но, по предложению российской стороны, были сняты с рассмотрения для доработки.
Основное замечание заключалось в том, что для реализации положений документов предлагалось создать специальные постоянные межгосударственные органы, а это требует больших денежных затрат. Кроме того, расчеты по финансированию этих органов так и не были представлены, не было также определено долевое участие сторон.
"Поэтому, - отметил Путинцев, - на совещании экспертам предстоит серьезная работа - найти оптимальный механизм реализации положений четырех документов".