Президент признал, что государство по серьезному еще не приступало к обустройству границы в Сибирском федеральном округе. "Мы должны честно сказать, что по серьезному не приступали к обустройству границы", - заявил президент России на заседании СБ.
Между тем, по словам главы государства, охрана границ - важнейших аспект для СФО. "По территории округа проходит самая протяженная часть сухопутной границы страны", - сказал Путин, отметив, что "проблемы ее полноценного обустройства не решена".
Прежде всего, отметил президент, это касается российско-казахстанского и российско-монгольского участков.
По его словам, речь не идет о "создании погранполосы по советскому образцу, а о создании современной цивилизованной границы, которая, с одной стороны, стала бы препятствием на пути незаконной миграции, контрабанды, трансграничной преступности, но и создавала бы условия для нормального приграничного сотрудничества в торговле и туризму".
Путин обратил внимание членов СБ на то, что "криминальные группировки пытаются брать под контроль важнейшие отрасли экономики, природные богатства" Сибирского федерального округа.
"Все еще не удается переломить негативные тенденции в криминогенной обстановке. Уровень преступности остается высоким, а в ее структуре преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления, - сказал Путин. - Криминальные группировки пытаются брать под контроль важнейшие отрасли экономики, природные богатства. И в этой ситуации правоохранительные органы еще не всегда действуют эффективно".
Среди главных проблем Сибирского федерального округа президент назвал экономику.
Экономическая ситуация в округе за последние годы "несколько стабилизировалась" - отмечается рост валового регионального продукта, в прошлом году промышленное производство выросло на 4 процента, сказал президент России.
"Но даже этот рост достигнут, главным образом, за счет предприятий, работающих на экспорт - добывающих и перерабатывающих сырье, - указал глава государства. - При недостаточных трудовых ресурсах в Сибири сосредоточены колоссальные природные богатства, работают крупные промышленные и научные центры, предприятия ОПК".
Однако, подчеркнул Путин, эффективность их использования низка. Большинство сибирских территорий остаются дотационными, "сохраняется сырьевая направленность экономики", сказал президент.
Кроме того, "остро стоят вопросы изношенности основных фондов, дефицита инвестиций и восполнение сырьевой базы". "Ситуация усугубляется высокими энергетическими и транспортными тарифами", - сказал Путин.
Он напомнил, что в прошлом году была принята Стратегия экономического развития Сибири. Между тем, по словам президента, механизмы ее реализации "пока не очень ясны".
"Нет четких решений и по выдвинутым округом инициативам в части усиления инновационной деятельности", - заявил глава государства и предложил поговорить о том, как идет реализация этих программ.
Путин обратил внимание и на "крайне тяжелую экологическую и санитарно-эпидемиологическая обстановку" в округе. "Из десяти самых неблагополучных в экологическом плане российских городов половина - пять - находится в Сибири, - сказал президент. - На сибирские предприятия приходится до трети вредных выбросов в окружающую среду".
Настоящим бедствием президент назвал и лесные пожары.
Как отметил Владимир Путин, в округе "высоки смертность и социально обусловленные заболевания - наркомания, туберкулез, СПИД, а уровень наркомании превышает среднероссийский показатель на 73 процента".
Путин считает необходимым обсудить на сегодняшнем заседании Совета безопасности РФ проблемы военной безопасности и технической безопасности важнейших стратегических объектов Сибирского федерального округа.
"Отдельно остановлюсь на проблеме военной безопасности и технической безопасности важнейших стратегических объектов, - сказал президент, открывая в субботу в Кремле заседание Совбеза. - Их высокая концентрация в Сибирском округе - одна из его особенностей".
"Просил бы на этом вопросе остановиться подробнее", - сказал глава государства и предложил обсудить меры по улучшению ситуации в этой сфере.
Путин отметил, что это не первое заседание СБ, посвященное региональной проблематике. Глава государства напомнил, что Совет безопасности уже анализировал ситуацию в Дальневосточном федеральном округе и положение в Калининградской области. "И, по общему мнению, такая практика полезна ", - сказал президент.