К такому выводу пришли в пятницу участники "круглого стола", организованного Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, медицине, образованию и экологии.
Во встрече приняли участие депутаты Федерального Собрания, специалисты министерств, руководители ведущих медицинских учреждений страны и Российской Академии медицинских наук.
По мнению участников заседания, в 2004-2008 годах необходимо разработать и реализовать федеральную целевую программу "Молекулярная медицина", предусмотрев ее финансирование в объеме 7,5 млрд рублей, 10 проц из которых должны поступить из госбюджета.
Необходимо также разработать законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования биологической безопасности и молекулярной медицины в России.
Участники "круглого стола" также отметили, что в России нужно коренным образом провести переподготовку медицинских кадров.
"Наши врачи не готовы к новому уровню знаний. Они получили медицинское образование, когда в институтах не давали знаний по генетике, иммунологии, молекулярной медицине", - сказал первый заместитель министра промышленности, науки и технологий России Михаил Кирпичников.
"Эти новые нанотехнологи в лечебном процессе должны занять главенствующее положение. С этой целью стране необходимо создать единый центр по развитию молекулярной медицины", - подчеркнул он.
Развитие молекулярной медицины позволит разработать новые лечебные препараты, которые будут действовать против болезней точечно, на молекулярном уровне. Тогда, как отметили участники встречи, исчезнет необходимость в производстве десяток тонн лекарств. Своей эффективностью новые препараты с лихвой окупят планируемые затраты.
Итоги "круглого стола" станут полезным подспорьем для проведения заседания Совета Безопасности при президенте РФ, которое планируется провести в конце текущего года. На заседании будут рассмотрены вопросы совершенствования в России системы биологической безопасности.