На состоявшемся в пятницу внеочередном пленарном заседании латвийского сейма за Вике-Фрейбергу, являвшуюся единственным претендентом на президентский пост, проголосовали 88 депутатов из 100. Против были шесть парламентариев. Еще шесть человек в голосовании не участвовали.
Так как голосование было тайное, то нет данных, кто конкретно голосовал "за" и "против" и кто не голосовал. Однако, согласно заявлениям представителей фракций, за Вике-Фрейбергу свои голоса отдали представители четырех правых партий - членов правительственной коалиции, а также большинство депутатов от двух оппозиционных партий - правой Народной партии и лево-центристской Партии народного согласия. От поддержки кандидатуры Вике-Фрейберги воздержались депутаты двух оппозиционных партий - социалистической партии Латвии и партии "Равноправие".
В латвийском обществе переизбрание Вике-Фрейберги на второй президентский срок воспринято как закономерность. Согласно опросу, проведенному в этом месяце латвийской социологической фирмой "Латвияс факты" /"Латвийские факты"/, 79,1 проц жителей Латвии деятельность президента оценивают положительно. Большинство латвийского населения негативно восприняло лишь поддержку президента войны в Ираке.
В латвийских СМИ отношение к Вике-Фрейберге не столь однозначно. Выходящая в Риге русская газета "Вести сегодня" пишет, что "вернувшаяся из Канады в Латвию в 1997 году и ставшая президентом Латвийской республики в 1999 году г-жа Вайра Вике-Фрейберга, совершила и продолжает совершать ошибку, считая себя фактически президентом латышей, а не всех постоянных жителей Латвии, т.е. латвийцев". По мнению отдельных аналитиков, президент основное внимание уделяет внешнеполитическим целям Латвии - вступлению в ЕС и НАТО - и мало занимается внутренними проблемами страны, в частности, социальными вопросами.
Многие политические наблюдатели критически относятся также к тому, что сегодняшние выборы президента Латвии прошли на безальтернативной основе.
Как отметила в пятницу главный редактор латвийской русской газеты "Телеграф" Татьяна Фаст, "можно понять единодушие правящей коалиции, которой альтернатива ни к чему", но вызывает удивление то, что альтернативной кандидатуры не нашлось и у оппозиции. По мнению Фаст, причиной этого является не только нехватка личностей и неразвитость политической системы в Латвии, о чем многие говорят, но и "боязнь не найти еще одного незапятнанного кандидата", уже только тем, что "почти все жили в СССР".
"Вот и остаются лишь "чистые" претенденты Запада", - делает вывод главный редактор "Телеграфа".