"Было немало случаев, когда за фрагменты небесного тела принимали /или сознательно выдавали/ куски земной горной породы. Только профессиональная экспертиза может подтвердить или опровергнуть предположения энтузиастов", - заявил корреспонденту РИА "Новости" Сергей Язев, директор обсерватории Иркутского государственного университета и сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского Отделения Российской Академии Наук /СО РАН/. Он участвовал в двух первых экспедициях к месту падения метеорита в октябре прошлого и апреле нынешнего года.
"Собранные нами свидетельства очевидцев и данные американского военного спутника, зафиксировавшего падение болида, опровергают версию Черноброва о якобы сразу двух упавших в этом районе метеоритах", - отметил ученый.
"Метеорит мог упасть только один. И есть большие сомнения, что удастся обнаружить его фрагменты: расчеты скорости и температуры показывают, что он, скорее всего, сгорел в атмосфере Земли", - сообщил Сергей Язев.
Во второй экспедиции нам удалось найти в снегу лишь частицы метеоритной пыли, но совершенно исключать вероятность находки его обломков тоже пока нельзя, сказал он. "Мы будем рады, если это удастся сделать Вадиму Черноброву, но сомневаемся, поскольку, на наш взгляд, его группа ведет поиск в стороне от места падения /мы уже были на этих участках тайги/", - заявил ученый.
Сергей Язев также сообщил, что в первой половине июля в Витимскую тайгу отправляется совместная экспедиция профессиональных поисково-исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска, в том числе сотрудники Комитета по метеоритам РАН. Они и должны расставить если не все, то хотя бы некоторые точки над "и" в этой космической истории.
А соперничество профессионалов и любителей пойдет всем только на пользу, считает Сергей Язев. "Тайга большая, места хватит всем. Только не надо уподобляться гоголевским Бобчинскому и Добчинскому, спорившим о том, кто раньше сказал "э", - добавил он.