Рейтинг@Mail.ru
Тихоокеанское сотрудничество против терроризма - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тихоокеанское сотрудничество против терроризма

Читать ria.ru в
ПНОМПЕНЬ, 18 июня. /Политобозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Для борьбы с терроризмом нужна не только повседневная и не очень заметная работа спецслужб, полиции, иммиграционных служб. Необходима также и работа политиков, по сути - создание новой, глобальной системы безопасности. Об этом говорят первые итоги проходящего в столице Камбоджи Пномпене АСЕАНовского регионального форума /АРФ/ по безопасности.

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил здесь, что для США сейчас нет проблемы важнее, чем Северная Корея. Но как раз по Северной Корее форум в Пномпене не сделал ничего особенного. Само по себе это мероприятие сводится к серии выступлений министров иностранных дел стран Тихоокеанского региона, включая Россию, в которых излагаются позиции государств по всем и всяческим вопросам региональной безопасности. И хотя интересных высказываний по Корее здесь звучит много, реального эффекта они сами по себе сейчас не дают.

Другое дело - принятое здесь, на АРФ, заявление форума о контртеррористическом сотрудничестве в области безопасности границы. Это, конечно, политический документ, декларация, но она подводит итоги уже проделанной за последние год-два незаметной работы специалистов, и фиксирует обязательства лидеров присутствующих здесь государств улучшить координацию этой деятельности.

Нет никаких сомнений, что Юго-Восточная Азия, то есть регион, лежащий к югу от Китая и к востоку от Индии, по части терроризма имеет большие проблемы. Например, на южном острове Филиппин, Минданао местное мусульманское меньшинство уже более 300 лет сопротивляется властям в Маниле - сначала испанцам, потом американцам, а потом своим. Есть такие силы и группировки и в других странах региона. Но примерно с 2000 года "местные" террористы стали сотрудничать с "чужими", и прежде всего с "Аль-Каидой". Так на Минданао возникла филиппинская группировка "Абу-Сайяф", удивившая даже привычных ко всему филиппинцев своей жестокостью. Так возникли и террористы, взорвавшие дискотеку на индонезийском острове Бали прошлой осенью. "Зонтик" над террористическими и радикальными местными группировками Индонезии, Филиппин, Малайзии и Сингапура - это "Джемаа исламиа", как установлено, филиал "Аль-Каиды".

Напомним, что на последней встрече "большой восьмерки" в Эвиане /Франция/ говорилось о том, что сейчас надо помогать в антитеррористической борьбе странам, не входящим в "восьмерку", у которых нет соответствующих финансовых возможностей. Вся антитеррористическая деятельность стран ЮВА хорошо вписывается в эту философию, и прежде всего потому, что ее можно грамотно вести благодаря существующей здесь региональной организации. Это - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, которая и устраивает ежегодные форумы АРФ в одной из десяти столиц АСЕАН. Успехи АСЕАН в борьбе с террором неоспоримы. За последний год проведено множество арестов членов "Джемаа исламиа".

На конференции в Пномпене обсуждалась также борьба с терроризмом в более глубоком измерении, чем просто полицейская работа. Сюда относится, прежде всего, принятие форумом заявления о сотрудничестве в борьбе с пиратством и другими проблемами безопасности на море. Это тоже очень деловой документ, с массой ссылок на международные соглашения в области мореплавания. Однако этот документ говорит также о том, что терроризм - только часть единой болезни, которая вырастает на "грибнице" транснациональной преступности, бедности, социальных и политических проблемах. А это уже как раз вопрос региональной безопасности, то есть проблема, требующая международного сотрудничества.

К такому сотрудничеству можно отнести опыт необычной пары - США и Малайзии, которые создали в Куала-Лумпуре региональное антитеррористическое бюро, а также антипиратское бюро. Опыт оказался хорошим. По имеющейся информации, возможно, что скоро в регионе появится новая аналогичная "пара" - Филиппины и Россия, которые тоже смогут внести вклад в общую борьбу.

Надо сказать, что благодаря существованию АСЕАН и АРФ международное сотрудничество в антитеррористической борьбе в этом регионе идет практически без проблем, систематически, без "двойного дна" в виде раскалывающих регион сепаратных соглашений. США и Россия, Китай и Япония - все организованно выстраивают здесь систему региональной безопасности, и форумы АРФ - часть этого процесса.

Находящийся в Пномпене министр иностранных дел РФ Игорь Иванов тоже выступал здесь по вопросам терроризма. Он говорил и о частностях регионального сотрудничества, вроде проводимых между сессиями АРФ встречах по противодействию терроризму и их пользе. Но больше - о том, что нет отдельного антитеррористического сотрудничества в Азии, как нет отдельного терроризма с "азиатским" лицом. Терроризм глобален.

По словам Игоря Иванова, движение к региональной безопасности должно осуществляться "поэтапно" от субрегиональных соглашений к общерегиональном, с перспективой выхода на формирование целостной системы безопасности, охватывающей весь азиатско-тихоокеанский регион. Но и это лишь часть картины, потому что антитеррористическая работа ЮВА должна стать частью предлагаемой Москвой Глобальной системы противодействия современным вызовам и угрозам.

Фактически все, что происходит на форуме в Пномпене есть часть работы по выстраиванию этой системы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала