Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об органах судейского сообщества в РФ" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об органах судейского сообщества в РФ"

Читать ria.ru в
Дзен
Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об органах судейского сообщества в РФ", уточняющий требования, предъявляемые к представителям президента РФ и общественности в Квалификационных коллегиях судей. При необходимых 226 голосах, "за" законопроект проголосовало 237 депутатов, 97 - "против", воздержавшихся не было. Представляя депутатам законопроект, глава думского комитета по государственному строительству Валерий Гребенников отметил, что законопроект направлен на повышение эффективности деятельности органов судейского сообщества и всей судебной системы Российской Федерации. "В последнее время остро ощущается отсутствие в составе Квалификационных коллегий судей авторитетных и влиятельных лиц, способных достойно представлять президента Российской Федерации перед судейским сообществом", - отметил Гребенников. "Все это негативно сказывается на ходе судебной реформы", - добавил он. В связи с этим, законопроект предлагает уточнить,...
МОСКВА, 18 июня. /Корр. РИА "Новости" Виктория Приходько/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в федеральный закон "Об органах судейского сообщества в РФ", уточняющий требования, предъявляемые к представителям президента РФ и общественности в Квалификационных коллегиях судей.

При необходимых 226 голосах, "за" законопроект проголосовало 237 депутатов, 97 - "против", воздержавшихся не было.

Представляя депутатам законопроект, глава думского комитета по государственному строительству Валерий Гребенников отметил, что законопроект направлен на повышение эффективности деятельности органов судейского сообщества и всей судебной системы Российской Федерации.

"В последнее время остро ощущается отсутствие в составе Квалификационных коллегий судей авторитетных и влиятельных лиц, способных достойно представлять президента Российской Федерации перед судейским сообществом", - отметил Гребенников. "Все это негативно сказывается на ходе судебной реформы", - добавил он.

В связи с этим, законопроект предлагает уточнить, что представителями президента РФ в квалификационных коллегиях судей могут быть граждане России, имеющие высшее юридическое образование и не совершившие порочащих их поступков.

При этом полномочия представителя президента по квалификационной коллегии судей могут быть досрочно прекращены главой государства.

В законе также уточняется, что представителями общественности в Квалификационных коллегиях судей могут быть граждане России, достигшие 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, не совершившие порочащих их поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, адвокатами и нотариусами.

Полномочия представителя общественности в Квалификационной коллегии судей могут быть прекращены по решению Совета Федерации РФ, законодательного /представительного/ органа государственной власти субъекта Федерации в случаях совершения им порочащего поступка, а также систематического неисполнения им обязанностей члена Квалификационной коллегии судей.

В законопроекте также уточняется, что представители президента и общественности в Квалификационной коллегии судей при осуществлении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности указанных представителей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала