Законопроект устанавливает правовые основы деятельности в области связи в России, в том числе по выполнению работ и оказанию услуг связи, и направлен на развитие гарантий граждан на доступ к сети связи общего пользования.
В документе определяется конкретный состав услуг связи. В частности, гражданам предоставляется право самостоятельно выбирать абонентскую или повременную оплату телефонной связи. Кроме того, законопроект предусматривает сохранение телефонного номера абонента при переезде граждан из одной квартиры в другую.
Законопроект предполагает также обязательное отчисление всех операторов связи в специальный резерв универсального обслуживая, за счет которого предлагается осуществлять телефонизацию населенных пунктов, лишенных связи. Размер этих отчислений будет определять правительство.
Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по оказанию услуг связи будет осуществляться только на основании лицензий, а их перечень и соответствующие лицензионные условия устанавливаться правительством и ежегодно уточняться.
Согласно законопроекту, раз в 2 года госкомиссия по радиочастотам будет рассматривать предложения саморегулируемых организаций связи и отдельных операторов по пересмотру национальной таблицы распределения полос радиочастот и плана перспективного использования радиочастотного спектра.
При этом использование радиочастотного спектра без соответствующих разрешительных документов не допускается.
За получение оператором связи каждого номера ресурса нумерации будет взиматься сбор в размере и порядке, устанавливаемом законодательством РФ о налогах и сборах.
При этом, отмечено в законопроекте, по заявлению абонента оператор может предоставлять ему возможность оплатить подключение в рассрочку.
В соответствии с законопроектом к универсальным услугам связи относятся пользование таксофонами и доступ к Интернету с использованием пунктов коллективного доступа.
Как предписывает документ, в каждом населенном пункте должен быть установлен, как минимум, один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным службам, а в населенных пунктах с населением не менее 500 человек должен быть организован, как минимум, один пункт коллективного доступа к Интернету.
При этом "ограничения прав на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами".
Кроме этого, операторы связи будут нести имущественную ответственность за утрату, повреждение ценных почтовых отправлений, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности.
Законопроект был принят во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 6 июня 2003 года.