В целом в системе зравоохранении работают 1 млн 388 тыс 350 средних медицинских работников. На одного врача приходится две медсестры /за рубежом это соотношение почти в два раза больше/.
Как отметила Слепушенко, с появлением новых технологий в здравоохранении меняются и требования к профессиональному уровню медсестер. Повышению качества сестринской помощи будет посвящен 2-й съезд средних медицинских работников, который состоится в декабре текущего года, сообщила Слепушенко.
"Главная проблема заключается в эффективном использовании знаний и опыта медсестер", - подчеркнула Слепушенко. "Нужны сестры со специальными знаниями по нейрохирургии и психоневрологии, анестезии и другим специальностям", - отметила она.
Во многих лечебных учреждениях созданы отдельные палаты сестринского ухода за выздоравливающими больными, по уходу за престарелыми людьми, создаются специальные Службы сестринского ухода. Труд медсестер используется в поликлиниках в "Школах здоровья" для распространения навыков по оказанию самостоятельной помощи среди больных астмой, сахарным диабетом.
Появилась большая потребность в медицинских сестрах-управленцах с высшим образованием. Их подготовку осуществляют вузы в Петербурге, Воронеже, Хабаровске на 32 факультетах.
В России существует около 450 медучилищ и колледжей, которые ежегодно выпускают 65 тыс средних медицинских работников по 10 специальностям. Также введены десятимесячные курсы для повышения квалификации медсестер и фельдшеров.
Слепушенко сообщила, что Минздрав РФ начал работу над созданием нормативов, которые должны на законодательном уровне закрепить функции медсестер на определенных участках. "Но для этого требуются очень серьезные научные исследования", - уточнила представитель Минздрава России.