Рейтинг@Mail.ru
Интервью РИА "Новости" с заместителем министра внутренних дел России начальником Службы тыла Михаилом Игнатьевым - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью РИА "Новости" с заместителем министра внутренних дел России начальником Службы тыла Михаилом Игнатьевым

Читать ria.ru в
Деятельность Службы тыла на сегодняшний день настолько многогранна, что обсуждение стоящих перед ней задач может занять очень много времени. Тезисно можно их сформулировать следующим образом. Во-первых, это - создание надежной системы обеспечения всех подразделений МВД России финансовыми средствами и материально-техническими ресурсами, а также реформирование системы организации снабжения с учетом новых задач, возложенных на подразделения МВД.

Расскажите об основных задачах, которые стоят сегодня перед Службой тыла

Деятельность Службы тыла на сегодняшний день настолько многогранна, что обсуждение стоящих перед ней задач может занять очень много времени. Тезисно можно их сформулировать следующим образом. Во-первых, это - создание надежной системы обеспечения всех подразделений МВД России финансовыми средствами и материально-техническими ресурсами, а также реформирование системы организации снабжения с учетом новых задач, возложенных на подразделения МВД. Речь идет о развитии системы разработки вооружения, военной и специальной техники, а также приведении информационно-вычислительных систем, систем связи и автоматизации в состояние, позволяющее работать в условиях резко возросших потребностей оперативных служб и других подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Кроме того, Служба тыла участвует в создании условий для производственной деятельности подразделений министерства, обеспечения жильем сотрудников, отвечает за охрану здоровья личного состава и членов их семей, пенсионеров МВД и гражданского персонала.

Какие компенсации, дополнительные выплаты, социальные льготы предусмотрены сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск, принимавшим участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе?

В соответствии с законодательными нормативными актами Российской Федерации и министерства внутренних дел, сотрудникам, выполняющим задачи в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе в составе Объединенной группировки войск предоставляются льготы и компенсации. В МВД разработаны методические документы, изготовленные в форме памятки, которые для ознакомления предоставляются каждому сотруднику, отбывающему в командировку. Таким сотрудникам в полуторном размере выплачиваются должностные оклады и оклады по специальному званию. Предоставляются единовременные пособия в размере должностного оклада /пропорционально фактическому времени выполнения задач/ и полевые /суточные/ в двухкратном размере. Кроме того, существует ежемесячная надбавка за особые условия службы в размере 100 проц должностного оклада с учетом его повышения. При назначении пенсий участникам операций зачет выслуги лет рассчитывается как один месяц за полтора.

Во время командировки сотрудники и военнослужащие обеспечиваются бесплатным питанием, при этом на местах постоянного несения службы им также полагаются продовольственные пайки или денежная продовольственная компенсация. Каждому участнику контртеррористической операции предоставляется бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха и дополнительный ежегодный отпуск "за особый характер службы" продолжительностью 10 календарных дней.

Говоря о своевременности выплат, хотелось бы отметить, что МВД даже проводит "авансирование" платежей. Отправляясь в командировку, сотрудник получает некую сумму, необходимую для него и членов его семьи. Эта схема отработана и опробирована во всех регионах. Работа по данному направлению согласована с министром внутренних дел Борисом Грызловым и находится под его личным контролем. На местах реально выполняются все его приказы и распоряжения.

Известно, что в суды поступают исковые заявления от сотрудников МВД, проходивших службу на Северном Кавказе. Каковы причины обращений?

Подавляющее большинство споров возникает по поводу выплаты денежного вознаграждения за фактическое участие в контртеррористических операциях. В соответствии с определенным правительством РФ порядком эти выплаты производятся сотрудникам только на основании утвержденных руководителем Регионального оперативного штаба /РОШ/ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе приказов Временной объединенной группировки органов и подразделений МВД России, определяющих дни фактического участия каждого сотрудника в таких операциях. Выплаты за фактическое участие в контртеррористических операциях, рассчитываются исходя из суммы 20 тыс рублей в месяц пропорционально количеству дней участия в боевых операциях. При этом один месяц службы во время непосредственного участия в контртеррористических операциях засчитывается за три на льготных условиях.

Хотя понятие "участие в боевых операциях" довольно размытое, средства, выделенные для осуществления выплат, лимитированы постановлением правительства, а механизм учета периодов фактического участия сотрудников в боевых операциях - несовершенен. Во многих случаях в приказах, утвержденных руководителем РОШ, содержатся неполные сведения. Несогласие сотрудников с такими приказами является причиной их обращений в судебные органы за восстановлением нарушенных прав.

Во время рассмотрения исков сотрудники предоставляют доказательства того, что в приказах отражено меньшее количество дней их участия в контртеррористических операциях. Суды, в свою очередь, взыскивают суммы недоплаченного денежного вознаграждения с подразделений системы МВД России как с работодателей и организаций, принявших решение о направлении сотрудников в командировки. Обоснованность такой позиции судов подтверждена практикой Верховного Суда Российской Федерации.

Для решения данной проблемы мы предложили правительству несколько вариантов. К сожалению, они пока не поддержаны и находятся на стадии рассмотрения. Мы продолжаем эту работу, и мне кажется, что проблема будет решена, так как она является актуальной не только для МВД, но и для других силовых министерств. Ненормально, когда после выполнения боевых задач сотрудник возвращается домой и идет в суд.

Существует ли задолженность МВД России перед сотрудниками, принимавшими участие в боевых операциях в Чечне и каким образом планируется уладить конфликт?

Обязательства МВД в рамках постановления правительства выполняются полностью, но мы также несем расходы по исполнению судебных исков. Начиная с 2003 года, МВД регулярно производит выплаты по исполнительным листам. По состоянию на текущий момент для расчетов по выплате денежного вознаграждения сотрудникам министерством внутренних дел перечислено свыше 171 млн рублей. По мере поступления исполнительных листов в подразделения системы МВД России выплаты будут продолжаться.

Естественно, мы решаем данные проблемы только за счет текущего финансирования, дополнительных средств на это не выделяется. Пять месяцев у нас работала Счетная палата, она подготовит акт, в котором будут данные и по этим расходам. Счетная палата проинформирует руководство страны, и в этом году мы постараемся решить данную проблему.

Какие выплаты и льготы предоставляются родителям и членам семей сотрудников, погибших в ходе контртеррористической операции?

В случае гибели или смерти нашего сотрудника, членам его семьи и родителям в равных долях выплачивается десятилетнее денежное содержание. Также предусмотрена страховая сумма - по 25 окладов /по должности и званию/ на каждого члена семьи и родителей. Действующие нормы предусматривают оплату проезда трех членов семьи погибшего к месту его погребения и обратно. Одному из родственников погибшего право бесплатного проезда к месту захоронения и обратно будет предоставляться ежегодно. Семьям погибших и пропавших без вести сотрудников, нуждающимся в улучшении жилищных условий, во внеочередном порядке представляются жилые помещения по нормам, установленным действующим законодательством.

Детям погибших и пропавших без вести сотрудников выплачивается ежемесячное пособие в размере 200 рублей. Им также ежегодно предоставляются бесплатные путевки в детские оздоровительные учреждения и внеочередные места в детских дошкольных учреждениях. Нуждающимся родственникам выдаются бесплатные путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения системы МВД.

На родственников сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей распространяются гарантии и компенсации, установленные для членов семей военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне. Оплачиваются расходы на погребение - до 6 тыс рублей и до 12 тыс рублей на установку надгробного памятника.

Будут ли привлекаться внебюджетные средства для выплат за особые условия несения службы? Как руководители субъектов РФ могут помочь в обеспечении дополнительных выплат таким сотрудникам?

Все внебюджетные средства, находящиеся в распоряжении МВД России, имеют строго целевое назначение и могут использоваться только в направлениях, не связанных с выплатой денежного довольствия. Исключение составляют только подразделения вневедомственной охраны, которые полностью обеспечиваются за счет внебюджетных средств, получаемых по договорам за охрану объектов. Эти подразделения используют внебюджетные средства и на выплату денежного довольствия сотрудникам, выполняющим служебные задачи в Северо-Кавказском регионе.

Говоря об оказании помощи со стороны субъектов РФ, можно отметить, что министр внутренних дел Борис Грызлов не раз обращался к главам администраций - руководителям субъектов и обсуждал с ними этот вопрос во время своих поездок по регионам. Многие губернаторы откликнулись на это обращение. Теперь наши сотрудники за счет местных бюджетов получают дополнительные выплаты и выплаты существенные.

Михаил Александрович расскажите о дальнейших перспективах материально-технического обеспечения МВД, в том числе и о планах по улучшению жилищных условий сотрудникам органов внутренних дел.

Материально-техническое обеспечение МВД находится в рамках гособоронзаказа. На сегодняшний день мы обеспечены на 60 проц от необходимой потребности. Однако оружием наши подразделения оснащены на 100 проц, 60-65 проц - это автотехника и средства связи. Сейчас можно констатировать, что наша техника стареет за счет того, что мы не можем ее своевременно обновлять, поэтому сроки ее эксплуатации приходится продлевать при помощи различных регламентов. Для решения таких проблем по поручению президента РФ разработана "Государственная программа вооружения", которая должна быть реализована до 2010 года. В соответствии с ней до 2006 года все силовые министерства будут обеспечены вооружением и техникой в рамках "минимально допустимых норм". К 2010 году нам необходимо перейти на новые образцы вооружения и военной техники. Эта программа согласованна с министерством финансов и Минэкономразвития, которые обеспечат ее финансирование.

А проблема улучшения жилищных условий у нас до сих пор решается медленно. Тем не менее руководством министерства проводится ряд серьезных и ответственных мероприятий по реализации законных прав наших сотрудников на улучшение жилья. В МВД существует своя программа - по всей территории России мы строим жилые дома и другие объекты за счет федерального бюджета, однако суммы на это выделяются незначительные. Сейчас только 22 млрд рублей потребуется, чтобы завершить строительство жилого сектора. При этом ежегодно в МВД на жилищное строительство выделяется один миллиард рублей. Сейчас на эти стройки привлекаются инвесторы, активную помощь оказывают губернаторы. Мы реализовываем программу "Государственные жилищные сертификаты", ее участникам выдано более 2,5 тыс сертификатов на сумму превышающую 1,2 млрд рублей. Кроме того, как один из основных способов решения жилищной проблемы мы рассматриваем возможность ипотечного кредитования. Понятно, что за один или за два года эту проблему не решить, однако подходить к ней необходимо со всей ответственностью. До конца 2003 года мы планируем сдать в эксплуатацию 112 тыс кв метров жилой площади /1 тыс 860 квартир/. Также проводится работа по подбору жилья 82 семьям сотрудников погибших и пострадавших при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала