Выступая на слушаниях, заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству, депутат от Чечни Асламбек Аслаханов отметил, что в настоящее время терроризм "превратился в целую систему, в которой задействовано огромное количество организованных и вооруженных людей, преследующих уже глобальную цель".
Он отметил, что Россия располагает развитой законодательной базой противодействия терроризму, однако сдерживающим фактором в борьбе с терроризмом Аслаханов назвал "крайне слабую правовую основу в профилактике борьбы с терроризмом".
В целом, участники "круглого стола" отметили, что Россия не имеет ясных критериев затрат на профилактику терроризма, в том числе на разработку технологий противодействия его распространению. Отсутствуют стандарты антитеррористической политики, которые бы обязывали законодателей к тому, чтобы любой закон принимался с оценкой его влияния на очаги социальной напряженности, способствующие росту терроризма.
Выступающие говорили о необходимости создания самостоятельного Государственного комитета по противодействию терроризму.
По итогам "круглого стола" участники отметили целесообразность выдвижения президентом РФ инициативы разработки и принятия дополнительного антитеррористического протокола к конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.
Правительству РФ, в частности, рекомендовано принять комплексную антитеррористическую программу РФ на период до 2005 года, а Госдуме - внести поправки в Регламент и бюджетное законодательство, обеспечивающее обособленное финансирование законопроектов и экспертных работ в сфере борьбы с терроризмом.