Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с мероприятиями АСЕАН - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с мероприятиями АСЕАН

Читать ria.ru в

Известно, что сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности /АРФ/ проводятся ежегодно. Какие задачи призван решать АРФ?

- В этом году 10-я юбилейная сессия Регионального форума АСЕАН /АРФ/ по вопросам безопасности, а также постминистерские конференции в формате АСЕАН плюс 10 партнеров по диалогу и АСЕАН-Россия состоятся 17-19 июня в столице Камбоджи Пномпене. Российскую делегацию возглавит Игорь Иванов.

В России придают ключевое значение этим ежегодным мероприятиям, в которых участвуют 22 государства Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/, включая страны АСЕАН, Китай, США, Индию, Японию, Республику Корея, КНДР, а также Евросоюз. Рассматриваем их как уникальный на сегодня механизм общерегионального масштаба по обсуждению наиболее актуальных проблем и выработке согласованных ответов на вызовы современности.

Ожидается, что в ходе мероприятий в Пномпене Игорь Иванов проведет ряд двусторонних встреч с министрами иностранных дел ключевых государств региона в целях обсуждения актуальных международных проблем и вопросов отношений России с этими странами.


Какие проблемы будут в центре внимания участников мероприятий в Пномпене?

- Считаем оправданным, что в Пномпене акцент будет сделан на вопросах противодействия международному терроризму и транснациональной преступности /наркоугрозе, пиратству, отмыванию денег, нелегальной миграции, торговле людьми/. Важно то, что тема антитеррора в повестке дня асеановских мероприятий в последнее время перекликается с деятельностью "восьмерки" на этом направлении. Видим в этом разворот стран АТР в сторону практических совместных действий, активизации их участия в глобальной борьбе с новыми угрозами. Приветствуем запуск механизма межсессионных встреч АРФ по противодействию терроризму и транснациональной преступности, поддерживаем планируемое принятие Форумом заявлений "О контртеррористическом сотрудничестве в области безопасности границ" и "О сотрудничестве в борьбе с пиратством и другими угрозами безопасности на море".

Рассчитываем, что на пномпенских мероприятиях состоится откровенный и конструктивный обмен мнениями по ключевым аспектам международной и региональной ситуации, включая послевоенную обстановку в Ираке и проблему ближневосточного урегулирования. Намерены в этой связи обсудить с партнерами пути и методы укрепления центральной роли ООН и соблюдения общепринятых норм международного права при урегулировании конфликтов.


Как Вы сказали, предстоящая 10-я сессия АРФ - юбилейная. Каков главный итог 10-летней деятельности форума и его ближайшие ориентиры на будущее?

- К юбилейной сессии Форум подошел, утвердившись в качестве авторитетного объединения, оказывающего стабилизирующее воздействие на политические процессы в регионе. Одним из стержневых элементов работы АРФ на нынешнем этапе остается укрепление доверия между странами региона. В этой области уже накоплен немалый потенциал. На очереди - постепенный переход к этапу превентивной дипломатии на основе согласованных принципов.

Важным направлением продвижения процесса АРФ считаем развитие диалога представителей оборонных ведомств стран-участниц, который становится все более открытым и насыщенным. Необходимо активнее подключать их к решению общих задач, предоставить им дополнительные, в том числе организационные возможности для взаимодействия.


Какова повестка дня постминистерской конференции "АСЕАН плюс 10"?

- В ходе постминистерской конференции "АСЕАН+10" российская сторона примет активное участие в обсуждении вопросов взаимодействия Ассоциации с партнерами по диалогу в политической и экономической сферах. В числе основных тем предстоящей встречи - коллективные усилия по противодействию терроризму и другим угрозам транснационального характера, перспективы подключения диалоговых партнеров, включая Россию, к реализации программ региональной интеграции и социально-экономического развития стран АСЕАН с учетом деятельности ВТО и "большой восьмерки".

Этапным событием станет подписание министрами иностранных дел России и АСЕАН Совместной декларации о партнерстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в АТР. Это первый документ в истории российско-асеановских отношений, подводящий юридическую и политическую базу под наше диалоговое партнерство с Ассоциацией. Непосредственным результатом такого шага должна стать активизация наших связей во всех областях: торгово-экономической, культурной, научной, в сферах транспорта, энергетики и других. На министерской встрече АСЕАН - Россия планируем внести конкретные предложения по налаживанию сотрудничества с "десяткой" в сферах образования и здравоохранения, включая борьбу с атипичной пневмонией.

Идя навстречу неоднократным обращениям с асеановской стороны, Россия намерена подтвердить принципиальную готовность присоединиться к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии /Балийский договор/ 1976 года как основе для поддержания мира и стабильности в регионе, своего рода "кодексу поведения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала