Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла во втором чтении законопроект по реформе местного самоуправления

Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом законопроект по реформе местного самоуправления. За принятие проекта закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" при необходимых 226 голосах проголосовало 231 депутат, 171 - "против", воздержавшихся не было. Законопроект направлен на решение проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления в России, ее развитию, а также приведению этой системы в соответствие с конституцией РФ. Он устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления, определяет государственные гарантии его осуществления. Ключевые положения этого законопроекта направлены на изменение принципов территориальной организации местного самоуправления. Согласно законопроекту, муниципалитеты разделяются на поселения, муниципальные районы и городские округа. Размеры их территорий устанавливаются с учетом численности населения, а в состав...
МОСКВА, 11 июня. /Корр. РИА "Новости" Павел Шевцов/. Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом законопроект по реформе местного самоуправления.

За принятие проекта закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" при необходимых 226 голосах проголосовало 231 депутат, 171 - "против", воздержавшихся не было.

Законопроект направлен на решение проблем, препятствующих эффективному функционированию системы местного самоуправления в России, ее развитию, а также приведению этой системы в соответствие с конституцией РФ. Он устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления, определяет государственные гарантии его осуществления.

Ключевые положения этого законопроекта направлены на изменение принципов территориальной организации местного самоуправления. Согласно законопроекту, муниципалитеты разделяются на поселения, муниципальные районы и городские округа. Размеры их территорий устанавливаются с учетом численности населения, а в состав муниципальных образований включаются все земли независимо от формы собственности и целевого назначения.

За каждым видом муниципалитета устанавливается присущие ему полномочия по решению вопросов местного значения, а также прописывается возможность передачи им отдельных государственных полномочий. При этом передача таких полномочий осуществляется только вместе с предоставлением местным бюджетам соответствующих финансовых средств на их осуществление.

Структуру органов местного самоуправления должны составлять глава муниципального образования, представительный орган и местная администрация, которые избираются или формируются представительным органом муниципального образования в зависимости от устава. Главой местной администрации может является и сам глава муниципального образования и лицо, назначаемое на эту должность по контракту.

Представители местного самоуправления могут быть отозваны по инициативе граждан в случае установления судом факта их бездействия или конкретных правонарушений. Органы местного самоуправления, являясь муниципальными учреждениями, могут быть зарегистрированы и в качестве юридического лица. Кроме этого законопроект предполагает формирование органов территориального общественного самоуправления из числа граждан одного или соседних домов жилого микрорайона или сельского населенного пункта.

В этом случае органы территориального общественного самоуправления могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории или иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан как за их счет, так и по договору с органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета.

В Москве и Санкт-Петербурге, в соответствии с их уставами, местное самоуправление может осуществляться как общегородскими органами местного самоуправления, так и органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.

Для осуществления населением местного самоуправления законопроектом предполагается проведение местных референдумов, муниципальных выборов и сходов граждан, а также проведение публичных слушаний для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

Закон предполагается ввести в действие с 1 января 2005 года при условии, что до 31 марта 2003 года в Бюджетный и Налоговые кодексы РФ будут внесены соответствующие поправки, обеспечивающие надлежащее финансирование этого закона.

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала