Рейтинг@Mail.ru
Проблема афганского наркотрафика носит транснациональный характер - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема афганского наркотрафика носит транснациональный характер

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 июня. /Политобозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. 17 июня в Нью-Йорке под председательством России состоится специальное заседание Совбеза ООН по проблемам наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана. Согласно отчетам ООН, в 1990-ые гг. Афганистан превратился в крупнейшего производителя опия и его производного героина. В прошлом году на Афганистан приходилось три четверти мирового производства опия. Основной поток наркотиков идет на экспорт. В  2002 году площадь посевов опийного мака в Афганистане составила 69 - 79 тыс. га, что почти в десять раз превышает показатель 2001 года. Средняя урожайность в 2002 году составила  46 кг с 1 га, для сравнения в 2001 году - 24 кг с 1 га. В начале 2002 года средняя цена афганского опия-сырца была 350 долл. США за 1 кг, к концу года, не смотря на рост производства, она увеличилась до 540 долл. за кг. Основным потребителем афганских наркотиков является Западная Европа.  По последним данным, доля...

МОСКВА, 11 июня. /Политобозреватель РИА "Новости" Марианна Беленькая/. 17 июня в Нью-Йорке под председательством России состоится специальное заседание Совбеза ООН по проблемам наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана.

Согласно отчетам ООН, в 1990-ые гг. Афганистан превратился в крупнейшего производителя опия и его производного героина. В прошлом году на Афганистан приходилось три четверти мирового производства опия. Основной поток наркотиков идет на экспорт.

В  2002 году площадь посевов опийного мака в Афганистане составила 69 - 79 тыс. га, что почти в десять раз превышает показатель 2001 года. Средняя урожайность в 2002 году составила  46 кг с 1 га, для сравнения в 2001 году - 24 кг с 1 га. В начале 2002 года средняя цена афганского опия-сырца была 350 долл. США за 1 кг, к концу года, не смотря на рост производства, она увеличилась до 540 долл. за кг.

Основным потребителем афганских наркотиков является Западная Европа.  По последним данным, доля потребления афганских наркотиков  растет в США, Японии и Австралии. Так что проблема носит глобальный характер, но сводится не только к наркомании.

По оценкам ООН, общемировой доход от незаконного оборота наркотиков оценивается примерно в 25 млрд. долларов, и Россия обеспокоена на какие цели расходуются эти средства. Как подчеркнули в беседе с РИА "Новости" официальные российские эксперты, многие террористические акции, проводимые по всему миру, в том числе России, Азии и США организованы на доходы от наркоторговли. По имеющейся информации, часть этих средств идет на подпитку террористических организаций, в том числе и наемников, действующих в Чечне.

Российские эксперты отмечают, что США в Афганистане ведут прежде всего антитеррористические операции, направленные на выявление ячеек "Аль-Каиды". Наркопроблема - не главная цель их  присутствия в Афганистане, но тем в США понимают, что связь между наркотиками и терроризмом, наркодоходами и финансовой подпиткой терроризма существует, и Россия и США ведут диалог по этой проблеме.

В свою очередь афганская временная  администрация во главе с Хамидом Карзаем предпринимает активные попытки для противодействия незаконному производству наркотиков, прежде всего героина. 17 января 2003 года был принят специальный декрет, в соответствии с которым производство наркотиков было запрещено. Однако проблема в том, отмечают официальные российские эксперты, - как на деле реализовать выполнение принятых законов.

Выращивание наркокультур  и производство наркотиков представляет для большинства афганцев - единственный источник дохода, и дохода неплохого.  И международному сообществу придется приложить немало усилий для того, чтобы помочь администрации Карзая переориентировать афганскую экономику. В Москве отмечают, что для этого должен быть предпринят комплекс мер экономического, политического и социального характера.

В 2002 году Россия выступила с инициативой  разработки под эгидой ООН международной Стратегии комплексного противодействия афганской наркоугрозе. Согласно этому документу, меры, предпринимаемые по борьбе с производством наркотиков внутри Афганистана, должны органично дополняться мерами вне его, прежде всего по периметру его границ. И вклад России в этом весьма велик. Только в прошлом году на афгано-таджикской границе силами российских пограничников было задержано свыше 2,3 тонн героина и около 1,5 тонн опия-сырца. Очевидно, что перехват партии наркотиков на афганской границе обходится в несколько десятков раз дешевле, чем выявление и ликвидация этой партии у конечного потребителя в европейских странах, если конечно не принимать во внимание, что зачастую российские солдаты гибнут для того, чтобы остановить наркопоток.

Россия в 2002 году впервые внесла добровольный взнос порядка полумиллиона долларов в фонд Управления ООН по наркотикам и преступности.  Из них 490 тысяч были направлены на усиление антинаркотического потенциала государств Центральной Азии.

Помимо этого в рамках СНГ при активном участии России разработана специальная антинаркотическая программа. На последних саммитах ШОС и Организации Договора коллективной безопасности было решено выработать ряд мер по противодействию наркоугрозы.

Вместе с тем, проблема ликвидации афганского наркотрафика выходит за пределы национальных границ России. Основные маршруты наркотиков из Афганистана идут по так называемому северному маршруту - по государствам Центральной Азии в Россию и из России в страны Западной Европы - туда, где сосредоточено основное их потребление. К примеру, 90 % наркотиков, потребляемых в Великобритании, приходится на афганский опий и героин. Российские эксперты полагают, что аспект борьбы со спросом на наркотики в странах Запада является одним из приоритетных. 

Надо отметить, что международное сообщество осознает остроту проблемы. В апреле на очередной сессия Управления ООН по наркотикам, прошедшей в Вене, особое внимание было уделено теме афганской наркоугрозы. Также в конце мая  в Париже состоялась Конференция о путях распространения наркотиков из Центральной Азии в Европу. Там была принята так называемая Парижская декларация, констатирующая трансграничный характер наркоугрозы.

Теперь афганский наркотрафик введен в повестку дня Совбеза ООН.

В Москве считают, что роль ООН должна состоять в координации совместных усилий в этом вопросе с тем, чтобы государства, расположенные на маршрутах распространения афганских наркотиков не оказались один на один с проблемой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала