При необходимых для принятия решения 226 голосах, законопроект единогласно поддержали 382 депутата, принимающих участие в пленарном заседании Госдумы.
Представляя законопроект, член думского Кредитно-финансового комитета Павел Медведев подчеркнул, что практика применения части 3 Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 марта 2002 года, показала, что недопустимо часто возникают серьезные затруднения в понимании и применении его норм в ситуации, когда имеется распоряжение вкладчика о выдаче вклада в случае своей смерти, сделанного в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР до введения в действие указанной части третьей Гражданского кодекса.
По словам депутата, анализ возникающих затруднений выявил, что они возникают, в первую очередь, в силу наличия в статье 561 Гражданского кодекса РСФСР нормы, выводящей денежные средства, находящиеся на вкладе, в отношении которого было сделано указанное распоряжение, из состава наследственного имущества. "Возникают совершенно недопустимые ситуации, когда из-за разного понимания характера процедур, необходимых для выдачи средств со вклада различными участниками этих процедур /нотариусами и сотрудниками банка/, лица, чьи права на получение соответствующих средств не подвергаются сомнению, не могут, тем не менее их получить и вынуждены обращаться для их получения в суд", - отметил докладчик.
По его словам, законопроект устраняет саму возможность возникновения в дальнейшем подобного рода проблем. При этом, указал депутат, законопроект не требует никаких действий со стороны лица, внесшего соответствующий вклад и уже /до введения в действие части 3 Гражданского кодекса РФ/ сделавшего упомянутое распоряжение на случай своей смерти.
"В то же время за ним сохраняется возможность изменения, либо отмены упомянутого распоряжения, но уже - в соответствии с нормами введенной в действие части 3 Гражданского кодекса и с учетом специфики самого распоряжения", - пояснил депутат.