Рейтинг@Mail.ru
ООН должна поддержать "дорожную карту"- замглавы МИД РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН должна поддержать "дорожную карту"- замглавы МИД РФ

Читать ria.ru в
В период российского председательства ООН продолжит оказывать помощь усилиям "четверки" международных посредников в реализации "дорожной карты" поэтапного продвижения к миру. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил заместитель главы МИД России Юрий Федотов. "Считаем необходимой поддержку "дорожной карты" со стороны Совета, оптимально в форме резолюции", - подчеркнул он. По его словам, помощь ООН и "четверки" палестинской и израильской сторонам в реализации "дорожной карты" особенно важна с учетом "последних позитивных подвижек" в ближневосточном мирном процессе. "Такая поддержка может быть полезной и при разработке аналогичных упомянутой "карте" планов продвижения на сирийском и ливанском треках", - указал замглавы МИД России. Кроме того, напомнил он, Совету Безопасности предстоит продлить истекающий в июне мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением сторон на Голанских высотах. "Это будет способствовать общей стабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул он. Замглавы МИД отметил...
МОСКВА, 10 июня. /Корр. РИА "Новости"/. В период российского председательства ООН продолжит оказывать помощь усилиям "четверки" международных посредников в реализации "дорожной карты" поэтапного продвижения к миру. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил заместитель главы МИД России Юрий Федотов.

> "Считаем необходимой поддержку "дорожной карты" со стороны Совета, оптимально в форме резолюции", - подчеркнул он.

По его словам, помощь ООН и "четверки" палестинской и израильской сторонам в реализации "дорожной карты" особенно важна с учетом "последних позитивных подвижек" в ближневосточном мирном процессе. "Такая поддержка может быть полезной и при разработке аналогичных упомянутой "карте" планов продвижения на сирийском и ливанском треках", - указал замглавы МИД России.

Кроме того, напомнил он, Совету Безопасности предстоит продлить истекающий в июне мандат Сил ООН по наблюдению за разъединением сторон на Голанских высотах. "Это будет способствовать общей стабилизации ситуации в регионе", - подчеркнул он.

Замглавы МИД отметил также, что "рост террористической активности в мире диктует необходимость сохранения высоких показателей в работе Контртеррористического комитета СБ ООН (КТК)". По его словам, в настоящее время КТК сфокусирован на содействии выполнению государствами мер по осуществлению национального антитеррористического законодательства.

"Необходимо продолжить целенаправленные усилия по политическому урегулированию и экономическому восстановлению в Афганистане, - указал дипломат. - Нельзя допустить, чтобы масштабная работа мирового сообщества в этой стране оказалась подорвана из-за определенного дефицита внимания, вызванного сложной ситуацией на Ближнем Востоке". По его словам, центральным событием российского председательства станет открытое заседание СБ ООН по проблеме наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана, запланированное на 17 июня. Замглавы МИД России напомнил, что идея проведения заседания поддержана афганским руководством, Секретариатом ООН, а также партнерами в этом регионе. Его итогом должно стать официальное заявление председателя СБ ООН. В этом заявлении упор будет сделан на максимальное задействование координирующего потенциала "антинаркотических" структур ООН в объединении усилий как внутри страны, так и по ее периметру.

Кроме того, ввиду непростой ситуации в Косово, прежде всего в части диалога между миссией ООН в этом крае и Белградом, планируется комплексно рассмотреть в Совете ситуацию в Косово. Россия намерена поддержать продление мандата операции многонациональных сил в Боснии и Герцеговине.

15 июня предстоит продление мандата миротворческих сил ООН на Кипре /ВСООНК/. В Москве исходят из важности сохранения присутствия ООН на острове как стабилизирующего фактора, в том числе в плане создания благоприятных условий для возобновления санкционированных СБ ООН усилий генсекретаря по продвижению межкипрского диалога.

В центре внимания Совета останутся также африканская проблематика, прежде всего в целях оперативного реагирования СБ ООН на развитие обстановки в наиболее "горячих" точках Африки - Демократической республике Конго и Кот-д'Ивуаре.

Полностью интервью Юрия Федотова читайте в свободном доступе на сайте РИА "Новости" www.rian.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала