Причина кризиса - чисто русская
У меня есть твердое ощущение того, что нижняя точка падения в экономическом кризисе в России пройдена. Экономика страны, хотя и медленно, неуклюже, но разворачивается в сторону возрождения.
А причина, по которой Россия оказалась в кризисном состоянии, - больше субъективная, чем объективная. Мы - не единственные, кто был вынужден переживать переходный период к рыночной экономике, демократизации общества. Но именно у нас вследствие этого до сих пор в бедности живет еще сорок миллионов россиян.
Я не буду оригинальным, если сошлюсь на опыт Китая, который двадцать пять лет осуществляет реформы. И что примечательно, они идут со знаком плюс - с прибытком не только для страны в целом, но и для каждого конкретного человека. России же просто не повезло с руководством страны, которое возглавило претворение в жизнь задач по модернизации экономики. Эти насущные задачи решались аморально, чисто по-русски с абсолютным презрением к человеку с улицы, к его потребностям. Это - грех, за который Ельцин, Бурбулис, Гайдар, Чубайс на том Свете, я думаю, Богу дадут отчет. Ведь из ничего чего не берется. То, что, символически говоря, незаконно присвоено Березовским, отнято у людей. Соответственно нищеты можно было бы не допустить, будь реформаторы людьми более мудрыми, гуманными. И здесь во многом проявилось то, что большевики все-таки выколотили первый сорт человеческий из России. И второй тоже. Остался в основном третий. Дай Бог, чтобы за поколение, за два, за три откуда-то появились люди первого сорта. Генетики говорят, что нам примерно до середины нынешнего столетия не удастся восполнить генетический ущерб, нанесенный двадцатым веком российскому генофонду.
И тем не менее прежний и нынешний российские президенты несопоставимы. Первый был профессиональным разрушителем, не имевшим каких-либо моральных тормозов. Второй, судя по всему, обеспокоен судьбой страны. И в общем благожелательно относится к человеку как таковому. А это очень важно. Необходимо проявить заботу о российском народе, четыре-пять поколений которого работали за нищенскую заработную плату. Соответствующим был и уровень жизни.
Я не могу сказать, что я вижу какие-то особо яркие достижения в области экономики в последние три года - годы президентства Владимира Путина. Но хорошо уже то, что он не совершил ни одной ошибки в экономической сфере. Хотел бы также отметить заслугу Путина, имеющую прямое отношение к развитию экономики страны. Ценно, что он сдерживает разудалых реформаторов, которые и дальше бы разрушали свое отечество, дай им полную волю.
Амбициозная цель
Я полагаю, что Россия может стать экономически сильным государством лет через
тридцать- сорок, если только мы не совершим каких-либо глупостей за это время. Я
не считаю, что главное наше преимущество - природные ресурсы. Это - Богом
данное. Это - замечательно. Это - то, что нам даст возможность не пропасть, по
крайней мере, в видимой перспективе. Но если мы хотим действительно играть
какую-то мировую экономическую роль и быть равным партнером с экономически
развитыми государствами мира, то наш главный капитал - мозги. Мы их
растранжирили самым бессовестным образом за последние двенадцать лет. Надо
спасать оставшиеся, они не до конца растеряны. Все причитания, что в стране
слишком много ученых, проектировщиков - лицемерный скулеж. Нельзя жалеть средств
на образование. Это - мизерные расходы в сравнении с теми сотнями миллиардов
долларов, которые "убежали" неизвестно куда. Снижать расходы на науку и
образование - все равно, что экономить на спичках. Но это те самые спички, от
которых зависит дальнейшая судьба России.
У нас есть, чем гордиться в
прошлом, и я надеюсь, что будут основания для гордости в будущем. Мы поставили
перед собой достаточно амбициозную цель - за десять лет удвоить внутренний
валовый продукт страны. На практике это означает, что ежегодные темпы роста
экономики должны составлять в среднем восемь процентов. Достичь таких
показателей очень сложно. Но при настойчивости и при решении целого ряда
серьезных экономических проблем, о которых я скажу ниже, добиться желаемого
возможно.
У России есть козыри для успешного экономического развития . Это - и наш людской потенциал, и богатства недр, и наше транспортное положение, и лидирующая роль на пространстве бывшего Советского Союза. Я думаю, что без активного сотрудничества с нами, ни у кого из бывших советских республик, кроме прибалтийских, нет шансов, что называется, выбиться в люди. К тому же мы открыли российскую экономику, вышли из длительной экономической изоляции.
Серьезные экономические проблемы - их пятнадцать-двадцать
Я остановлюсь на шести наиболее важных проблемах.
Полагаю, что России не нужен второй раунд бесплатной приватизации. По крайней мере, еще одно-два десятилетия. Не надо в ближайшие годы приватизировать ни железные дороги, ни электроэнергетику, ни газопроводы, ни почту, ни телеграф, ни связь, ни крупные оборонные предприятия, ни земельный фонд, ни недра. Дело в том, что активы в нашей экономике недооценены против реальной стоимости примерно в 20-60 раз. Если первый раунд приватизации дал нулевую прибыль, второй раунд будет осуществляться за 1,5 -3 процента от реальной стоимости приватизируемых объектов, то есть тоже все равно почти задаром. Это тот же полубандитский подход, когда те, кто не получил свое на первом витке спирали, будут стремиться получить это сейчас.
Конечно, государство - не лучший хозяин. Но худо-бедно во взбаламученной России государственный сектор работал, хотя и не слишком эффективно, но более или менее надежно. Выбивать из-под ног экономики эту достаточно твердую почву нельзя. К тому, чтобы приватизировать, например, ту же электроэнергетику европейские страны шли десятилетиями. Прежде всего, они создали реальное рыночное хозяйство, выработали правила приватизации, нормы поведения собственников. Кстати, во Франции электроэнергетика и поныне на 70 процентов государственная.
России пора отказаться от нынешнего, фактически полукриминального распределения так называемой природной ренты и акцизов, на которых испокон века держался российский бюджет. Какая, скажем, часть природной ренты присваивается олигархами, а какая достается государству - споры об этом идут до сих пор. По некоторым оценкам, эта рента делится в отношении 15 к 85 в пользу олигархов. Самые скромные оценки 40 к 60. То же самое можно сказать и о водке. Стабильные источники доходов от ее продажи, которыми сейчас пользуются контрабандисты и самогонщики, надо вернуть по принадлежности - в общенародный котел.
Российское население сегодня в меньшей мере, чем, скажем, год-два назад, но
все-таки не верит ни государству, ни частным банкам, ни вообще рублю как
таковому. Это недоверие во всей кредитной системе. И оно вполне объяснимо. В 92
году сбережения людей полностью обесценились. Кризис 98 года нанес второй удар
по накоплениям населения. Задача российского руководства всеми возможными мерами
восстановить доверие россиян к себе, к финансовой системе и к рублю как
платежному средству.
Нельзя допустить такого положения, чтобы внутренняя
система цен уравновешивалась с системой цен Европы. А давление в этом
направлении сейчас усиливается не только изнутри, со стороны российских
олигархов, но и, что печально, извне, в том числе из европейских кругов. Не
могут в стране существовать, например, железнодорожные тарифы на уровне
европейских. Если бы из Москвы во Владивосток пришлось ехать по европейской
цене, думаю, что многие россияне не пересекли бы границы Московской области. Не
может также внутри России продаваться электричество и газ по европейским ценам.
Страна просто развалится.
Россия не имеет оснований рассчитывать на быстрое возрождение при той социальной атмосфере, которая сложилась в стране. Когда говорят о выравнивании цен с Европой, забывают, что главный-то товар, цена на который у нас занижена, - это не бензин, не газ, а рабочая сила. Причем цена на нее занижена до невероятия - в 10 - 20 раз. И ожидать, что в век высоких технологий люди будут работать за эту нищенскую плату, невозможно. Утверждают, что для ее повышения нет денег. Так ли? В валовом продукте всего мира заработная плата занимает 60-70 процентов, все остальное ( прибыль, налоги, прочее) всего 30 процентов. У нас - дай Бог - где-то 30-35 процентов, и это в лучшем случае. Следовательно, если эту проблему поставить всерьез, возможности ее решения есть. В плане социальной дифференциации мы с русским размахом и удалью проскочили все пороги безопасности. Официальный разрыв доходов у нас 1 к 20, а неофициальный вообще - 1 к 60. Русский человек известен своей терпеливостью. Может, и дальше будет терпеть. Но нельзя забывать, что в российской истории и пугачевщина была, и 1917 год.
И, наконец, последнее, о чем бы я хотел сказать. Развернутая сейчас дискуссия вокруг вступления России в ВТО, с моей точки зрения, отвлечение внимания общественности от более насущных вопросов. Все оценки профессионалов едины в том, что выгода этого шага для нас сводится к 3 млрд. долларов по экспорту. Вместе с тем никто не посчитал и не в состоянии посчитать, что мы потеряем по импорту, если это вступление задушит автомобильную, авиационную и потребительскую отрасли промышленности. Здесь полная тьма.
НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ, АКАДЕМИК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
/Мнение автора может не совпадать с мнением редакции./