МОСКВА, 9 июня. /Корр. РИА "Новости"/.
Какова повестка дня предстоящей сессии Совета государств Балтийского моря./СГБМ/? Какую роль эта организация играет в развитии европейского сотрудничества и обеспечении европейской безопасности?
- XII министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ), как известно, состоится 10-11 июня в г.Пори (Финляндия). Она будет проходить на фоне решения о расширении числа членов Евросоюза за счет, в том числе, четырех государств СГБМ - Латвии, Литвы, Польши и Эстонии. Повестка дня в качестве сквозной темы предполагает обсуждение перспектив взаимодействия в Балтийском регионе в условиях расширения Евросоюза.
Совместными усилиями государства, расположенные в этом регионе, сумели создать прочную ткань добрососедства и взаимодействия по широкому кругу жизненно важных вопросов. Сфера внимания Совета включает проблемы устойчивого развития и трансграничные торгово- экономические обмены, экологию и транспорт, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, энергетику и борьбу с опасными болезнями, укрепление гражданского общества и обеспечение прав человека и национальных меньшинств, борьбу с организованной преступностью и терроризмом, информационные технологии, культуру, высшее образование, туризм, молодежную политику.
Наиболее важным достижением СГБМ, на наш взгляд, является возросшее стремление стран и народов к сотрудничеству, к добрососедству, к обеспечению стабильности и безопасности.
Есть все основания рассматривать регион Балтийского моря как один из наиболее стабильных. И в этом несомненна заслуга СГБМ, являющегося в настоящее время основным механизмом многостороннего практического сотрудничества в регионе.
Насколько известно, страны-члены СГБМ находятся в зоне действия т.н. "Северного измерения" Европейского союза. Какое значение придают в России деятельности этой структуры в связи с расширением ЕС?
- Россия выступает за дальнейшее развитие СГБМ как важного элемента формирования новой архитектуры на континенте, за то, чтобы расширение ЕС способствовало углублению и повышению эффективности взаимодействия.
Большую роль в этом контексте может сыграть "Северное измерение" ЕС. В настоящее время ведется работа по подготовке "Плана действий - 2" на 2004-2006 гг. Российская сторона уже высказывала свои соображения в этой связи. Суть их сводится к тому, чтобы страны-члены ЕС, государства, вступающие в Европейский союз, другие страны-партнеры, а также различные субрегиональные организации, существующие в зоне действия "Северного измерения", строили дальнейшие действия на основе коллективных партнерств в конкретных областях сотрудничества. Такие партнерства создавались бы на принципах равноправного участия и коллективной ответственности вовлеченных стран и организаций в деле идентификации приоритетных областей и отбора конкретных проектов, определения эффективных и общеприемлемых структур управления и реализации проектов, обеспечения адекватной финансовой поддержки.
Каковы приоритеты России в сотрудничестве в рамках СГБМ?
- Главную задачу своего участия в деятельности Совета Россия видит в обеспечении поступательного развития диалога по актуальным проблемам и долгосрочным перспективам региона. В числе российских приоритетов продвижение регионального сотрудничества в сфере экономики, энергетики, экологии, транспорта, информационных технологий, здравоохранения, по вопросам борьбы с терроризмом и оргпреступностью, а также обеспечение гражданских свобод и прав человека, включая права людей, принадлежащих к национальным меньшинствам.
Большие и пока не полностью задействованные возможности видятся в расширении сотрудничества на субрегиональном уровне, между местными администрациями и органами власти, особенно в приграничных районах. Это и содействие мелкому и среднему бизнесу, и охрана окружающей среды, и утилизация городских и промышленных отходов. Недостаточно освоенной остается сфера туристических обменов. Мы считаем, что субрегиональная интеграция способна обеспечить весомый вклад в становление общего европейского социально-экономического пространства.
На XII министерской сессии в г.Пори предполагается принять решение о продлении еще на три года реализации на базе Калининградского государственного университета международной программы "Еврофакультет - Калининград". Цель этой программы - повышение качества обучения на юридическом и экономическом факультетах КГУ и гармонизация российских и международных образовательных стандартов и программ.
Известно, что СГБМ уделяет большое внимание вопросам развития и укрепления демократии и обеспечения прав человека, которые входят в компетенцию Комиссара СГБМ по демократическому развитию Х.Дайн. Будет ли продлен истекающий 30 сентября срок действия ее мандата на этом посту?
- Российская сторона выступала в пользу сохранения института Комиссара СГБМ по демократическому развитию, за более активную работу Х.Дайн, в частности, на направлении защиты прав нацменьшинств в странах Балтии.
Российский подход в части сохранения поста Комиссара СГБМ по демократическому развитию, однако, не получил поддержки у остальных стран-членов СГБМ. В такой ситуации было сочтено возможным не возражать против предложения о продлении мандата Комиссара СГБМ по демократическому развитию до 1 января 2004 г., но при том понимании, что в последующем проблематика положения нацменьшинств в порядке "компенсации" будет шире вписана в повестку дня Рабочей группы СГБМ по демократическим институтам.
На предстоящей министерской сессии Совета государств Балтийского моря имеется в виду принять соответствующие решения на этот счет.