По ее словам, в состав группы экспертов вошли 11 специалистов из разных городов России, в том числе из Белгорода, Волгограда, Курска, Петербурга.
От Института им. Сербского в экпертизе будет участвовать три специалиста. "Все они люди - опытные", отметила Дмитриева. Один из них является экспертом в исследовании случаев органического поражения мозга, второй в области сексуальных правонарушений, третий является крупным специалистом-психологом со стажем работы более 20 лет, сообщила руководитель Центра им. Сербского. Председателя у экпертной комиссии не будет - назначен лишь эксперт-распорядитель.
В то же время, по словам Дмитриевой, "практика присутвия прямо в суде 11 экпертов осуществляется в России впервые". Предполагается, что каждый эксперт будет прямо в помещении суда изучать все материалы судебного дела, переведенные на диски, на компьтере, принимать участие в судебном процессе, выслушивать показания свидетелей с обеих сторон, самого Юрия Буданова. "В этом плане экперты получат максимальное количество информации", полагает Дмитриева. После завершения работы каждый экперт должен предоставить свое заключение.
"Практика проведения экпертизы в суде применяется часто, но обычно ее проводят один или два эксперта, чаще по гражданскми делам. По закону это возможно, но такого случая, чтобы в суде одновременно участвовало 11 экпертов, и чтобы каждый предоставлял свое заключение, в судебно-психиатрической практике не было", - подчеркнула Татьяна Дмитриева.
В то же время, отвечая на вопрос, считает ли она возможным, что новая экпертиза внесет какие-то существенные дополнения к предыдущей экпертизе, проведенной в прошлом году на базе Центра им. Сербского, академик отметила, что "никакое заключение суда нельзя считать окончательным, если суд продолжается и продолжается сбор материалов". "Если поступает дополнительный материал, который серьезно меняет представление о каких-то событиях, то это может отразиться и на заключении экспертизы", - указала Дмитриева.