Виноделы направили обращение руководству страны, в котором просят обратить внимание на эту проблему.
По мнению виноделов, сложившаяся ситуация - результат установления на рынке неравных условий для продвижения отечественного и импортного алкоголя.
Импортная продукция попадает на прилавки магазинов, минуя акцизные склады, а весь отечественный алкоголь проходит в этой системе тщательную проверку, отмечалось на пресс-конференции.
Сейчас уже более 2 тыс оптовых компаний торгуют импортом и всего лишь около 500 - отечественным продуктом, т.к. прохождение товара через акцизный склад значительно увеличивает финансовые издержки и время, необходимое на то, чтобы товар дошел до потребителя.
Согласно действующему закону, импортный алкоголь не нуждается в маркировке специальными акцизными марками, как это происходит с отечественной продукцией. Из-за этого, считают виноделы, "поток дешевого низкокачественного алкоголя "захлестнул" российский рынок".
Вопрос о необходимости реализации импортной продукции через акцизные склады был вынесен на заседание правительственной комиссии РФ по регулированию алкогольной продукции, где было принято решение о выплате 100 проц акцизов на таможне при ввозе в Россию. Однако, отмечали виноделы на пресс-конференции, решение так и осталось на бумаге. Недопущение импорта на акцизные склады мотивируется тем, "что введение такой системы явится дискриминацией фирм-импортеров и зарубежных производителей и осложнит вступление России в ВТО".
Важным для реанимации отечественного виноделия станет разработка единой системы государственного контроля за качеством продукции, увеличение площадей виноградников, кооперирование виноградарских хозяйств и производителей. Все это станет возможно при принятии федерального закона "О винограде и вине", считают представители винодельческих компаний России.