Рейтинг@Mail.ru
Законопроект об амнистии в Чечне принят во втором чтении - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Законопроект об амнистии в Чечне принят во втором чтении

Законопроект об амнистии в Чечне принят во втором чтении

Читать ria.ru в
При необходимых для принятия решения 226 голосах проект постановления поддержали 300 депутатов, "против" - двое, воздержался один. Согласно законопроекту, амнистия распространяется как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций. Госдума объявляет амнистию, "руководствуясь принципом гуманизма" и в "в целях укрепления гражданского мира и согласия".
МОСКВА, 4 июня. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Государственная Дума приняла в среду во втором чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики". При необходимых для принятия решения 226 голосах проект постановления поддержали 300 депутатов, "против" - двое, воздержался один.

Амнистия распространяется как на участников незаконных вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.

В соответствии с конституцией РФ, объявление амнистии относится к ведению Госдумы. Проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" президент России внес в Думу 15 мая. В первом чтении документ был принят 21 мая.

Согласно постановлению, Госдума объявляет амнистию, "руководствуясь принципом гуманизма" и в "в целях укрепления гражданского мира и согласия".

Уголовные дела не будут возбуждаться в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и /или/ проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской автономной Советской Социалистической Республики. Это касается лишь тех, кто отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдал оружие и военную технику.

Также уголовные дела не будут возбуждать в отношении военнослужащих, сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы минюста и гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных сил РФ, совершивших преступление при вооруженном конфликте и контртеррористической операции на той же территории.

Госдума постановила также "прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами" в отношении указанных лиц. Постановлением об амнистии эти лица "освобождены от отбывания наказания" и "судимость с них снимается".

Госдума продлила срок действия предстоящей амнистии в Чечне на месяц. При рассмотрении в среду во втором чтении проекта постановления об амнистии депутаты поддержали поправку главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова о продлении срока действия амнистии до 1 сентября. В президентском проекте постановления первоначально предлагалась дата 1 августа.

Таким образом, под действие постановления подпадают лица, совершившие общественно-опасные деяния в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявления амнистии /вступает в силу после официального опубликования/, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 сентября 2003 года.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданский персонал, рабочие и служащие Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов подпадают под действие постановления об амнистии, если они совершили общественно опасные деяния в этот же период.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийства, похищение человека, изнасилования, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве. Третье, окончательное чтение документа /после лингвистической и юридической доработки/ состоится на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 6 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала