Рейтинг@Mail.ru
Большинство регионов РФ не обеспечили финансирование минимального объема бесплатных медицинских услуг - Галина Карелова - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство регионов РФ не обеспечили финансирование минимального объема бесплатных медицинских услуг - Галина Карелова

Читать ria.ru в
Подавляющее число регионов России не сумели обеспечить финансирование даже минимального объема бесплатных медицинских услуг, определенного базовой программой обязательного медицинского страхования /ОМС/. Об этом сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Галина Карелова на научно-практической конференции, посвященной 10-летию Фонда обязательного медицинского страхования. Галина Карелова отметила, что в связи с этим часть медицинских услуг, предусмотренных этой программой, стала переноситься в сферу платной медицины. Так, по ее словам, в прошлом году программа государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС должна была составлять 166,1 млрд рублей, а в реальности финансирование базовой программы на бесплатную медицинскую помощь составило только 127,9 млрд рублей /75 проц/. В то же время Галина Карелова отметила, что за десять лет существования система ОМС дала немало "положительных результатов во всех регионах России без исключения". Прежде всего была...
МОСКВА, 4 июня. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. Подавляющее число регионов России не сумели обеспечить финансирование даже минимального объема бесплатных медицинских услуг, определенного базовой программой обязательного медицинского страхования /ОМС/. Об этом сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Галина Карелова на научно-практической конференции, посвященной 10-летию Фонда обязательного медицинского страхования.

Галина Карелова отметила, что в связи с этим часть медицинских услуг, предусмотренных этой программой, стала переноситься в сферу платной медицины. Так, по ее словам, в прошлом году программа государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь в рамках ОМС должна была составлять 166,1 млрд рублей, а в реальности финансирование базовой программы на бесплатную медицинскую помощь составило только 127,9 млрд рублей /75 проц/.

В то же время Галина Карелова отметила, что за десять лет существования система ОМС дала немало "положительных результатов во всех регионах России без исключения". Прежде всего была создана сама система ОМС. "Появились квалифицированные кадры, эффективный менеджмент, появился еще один интеллектуальный ресурс на федеральном уровне и на уровне субъектов России", - подчеркнула Галина Карелова.

Галина Карелова отметила, что проблема ОМС находится в центре внимания правительства. Так, проблеме модернизации системы ОМС было посвящено заседание президиума Госсовета, состоявшееся в апреле текущего года в Тамбове. "В результате уже есть понимание, каким образом должно осуществляться дальнейшее совершенствование этой системы", - сказала вице-премьер.

Галина Карелова сообщила, что основными проблемами, которые должны решаться в ходе модернизации системы ОМС является определение размеров ставки единого социального налога, отчисляемого в фонд ОМС. "Эта тема серьезная, больная", - отметила Карелова. Нужны дополнительные средства, чтобы сделать эту систему эффективной, полагает Карелова. Однако, бесконечное увеличение налоговой нагрузки - это не тот путь. Поэтому нужно найти оптимальную величину налоговой ставки, полагает вице-премьер правительства.

Кроме того, по ее словам, одной из важнейших проблем является проблема соответствия закона о медицинском страховании населения с существующим актом Бюджетного, Налогового и Гражданского кодексов Российской Федерации.

На научной конференции присутствуют представители региональных отделений ОМС из субъектов Федерации. В качестве одной из первоочередных мер для совершенствования системы ОМС, считают участники конференции, должно быть повышение ставки единого социального налога в части, подлежащей зачислению в федеральный фонд ОМС. Так, сейчас размер этой ставки составляет 0,2 проц, а требуется поднять ее до 1,5 проц.

К настоящему моменту в систему ОМС включено свыше 23 тыс лечебно-профилактических учреждений различных типов и застраховано свыше 137 млн человек, что составляет около 95 проц населения России. Всего за истекшие десять лет системой ОМС было направлено в здравоохранение страны дополнительно к бюджетным ассигнованиям средств на сумму около 430 млрд рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала