Как сказал Христенко, в предстоящие годы внимание в подготовке кадров будет приковано к разработке и внедрению инноваций, привлечению и использованию инвестиций, в первую очередь, на региональном уровне. Предполагается более активно задействовать в программе представителей перерабатывающей и пищевой промышленности, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальной сферы. Кроме того, акцент будет сделан на подготовке специалистов для высокотехнологичных предприятий и научно-технических организаций для использования в экономике новейших достижений, сообщил вице-премьер.
По мнению Христенко, необходимость подготовки менеджеров в современной России не меньше, а даже больше, чем в 1997 году, когда только начиналась реализация программы подготовки управленческих кадров. По словам вице-премьера, одним из ключевых факторов обеспечения социально-экономического роста в стране являются повышение эффективности работы отечественных предприятий. Христенко подчеркнул, что целью должно быть повышение конкурентоспособности каждого сегмента российской экономики.
В 2003-2004 учебных годах предполагается ввести стажировку на ведущих российских предприятиях, сказал Христенко. До сих пор специалисты, обучающиеся по программе подготовки управленческих кадров, проходили стажировку на зарубежных предприятиях. Нынешнее решение, по словам вице-премьера, обусловлено тем фактом, что за последние годы многие российские предприятия накопили серьезный положительный опыт работы в условиях рыночной экономики. Стажировка в России также должна содействовать и воссозданию системы практического обучения и обмена опытом, считает Христенко.
Как сказал вице-премьер, эти изменения являются прямым следствием задач, поставленных президентом страны в его Послании Федеральному Собранию. Христенко напомнил, что в этом документе серьезным вопросом стала отсутствие квалифицированных кадров на всех уровнях власти.
Христенко также сообщил, что партнеры российского правительства по реализации программы управленческих кадров - правительства Великобритании, Японии, Германии, Дании, Франции, ряда других стран, руководство Евросоюза приняли решение о продолжении сотрудничества по этой программе на 2003 год. В настоящее время готовится решение о продлении сотрудничества по программе на ближайшую перспективу, сказал вице-премьер. "Такая поддержка ведущими странами придает дополнительный позитивный импульс процессам, идущим на российских предприятиях", - считает Христенко. Он также указал, что российские предприятия "реально выходят на новую качественную ступеньку". В качестве примера Христенко привел факт слияния "Бритиш Петролиум" и ТНК. По его оценке, эта сделка "фиксирует выход российских компаний на международные рынки с реальной интеграцией в транснациональные структуры".
Вице-премьер также поставил вопрос о постпрограммной работе специалистов, прошедших обучение. Он напомнил, что в более чем 50 субъектах Федерации созданы объединения выпускников программы. Христенко обратил внимание руководителей регионов на то, что только при эффективном взаимодействии этих структур с органами власти и руководителями предприятий, их деятельность может оказать позитивный эффект для развития регионов. "К сожалению, далеко не во всех регионах этот потенциал используется, зачастую он носит формальный характер", - сказал Христенко.
В свою очередь, замминистра экономического развития и торгови Андрей Шаронов сообщил, что в текущем году из федерального бюджета на реализацию программы направляется свыше 114 млн рублей. В 2004 году объем финансирования из федерального центра предполагается увеличить на 15 проц. Шаронов напомнил, что программа работает на основе долевого участия в ее финансировании федерального центра, субъектов Федерации, предприятий и самих специалистов. В текущем году, как сообщил замминистра, принято решение финансировать подготовку специалистов за счет федерального центра не более чем на 70 проц. "Впервые 30 проц должны профинансировать регионы - это будет жесткий критерий для отбора специалистов к участию в программе", - сказал Шаронов.