Рейтинг@Mail.ru
Интервью главы Госкомрыболовства Александра Моисеева РИА "Новости" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью главы Госкомрыболовства Александра Моисеева РИА "Новости"

Читать ria.ru в
Российское правительство ставит задачу увеличения объемов добычи рыбы к 2020 году в два раза. Об этом заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" председатель Государственного комитета по рыболовству Александр Моисеев. По его словам, нынешний объем улова - 3,5 млн тонн в год - является недостаточным, учитывая, что еще 10 лет назад эти объемы составляли 11,5 млн тонн. Как сказал Моисеев, "нам предстоит возвратить утраченные ранее позиции", хотя признал, что сделать это будет непросто. Увеличение объемов добычи Моисеев связывает с активным восстановлением работ по освоению не только российских экономических зон, но и открытого океана, конвенционных и экономических зон других государств. В последнее время Россией подписано два новых соглашения с Марокко и Мавританией по освоению рыбных ресурсов в их территориальных водах. "Сейчас готовится аналогичные соглашения с целым рядом государств Латинской Америки и Африки, в частности Чили, Перу, Гвинеи и других", - отметил глава Госкомитета....

МОСКВА, 3 июня. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. Российское правительство ставит задачу увеличения объемов добычи рыбы к 2020 году в два раза.
Об этом заявил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" председатель Государственного комитета по рыболовству Александр Моисеев.

По его словам, нынешний объем улова - 3,5 млн тонн в год - является недостаточным, учитывая, что еще 10 лет назад эти объемы составляли 11,5 млн тонн. Как сказал Моисеев, "нам предстоит возвратить утраченные ранее позиции", хотя признал, что сделать это будет непросто.

Увеличение объемов добычи Моисеев связывает с активным восстановлением работ по освоению не только российских экономических зон, но и открытого океана, конвенционных и экономических зон других государств.

В последнее время Россией подписано два новых соглашения с Марокко и Мавританией по освоению рыбных ресурсов в их территориальных водах. "Сейчас готовится аналогичные соглашения с целым рядом государств Латинской Америки и Африки, в частности Чили, Перу, Гвинеи и других", - отметил глава Госкомитета.

Вместе с тем, вопросы увеличения добычи невозможно решать без протекционистской политики государства и создания условий, которые бы заинтересовывали промышленников осваивать тот или иной ресурс. "Параллельно с этим надо решать ряд других важных вопросов, в частности развитие судостроения в России", - подчеркнул Моисеев.

По его словам, Госкомрыболовства совместно с заинтересованными ведомствами в настоящее время занято подготовкой концепции развития рыбопромышленного комплекса РФ до 2020 года, которую предполагается представить на рассмотрение правительства 17 июля текущего года.

Как заявил Андрей Моисеев, недавние скандалы вокруг Государственного комитета по рыболовству РФ не сказались серьезным образом на работе ведомства.

"Комитет продолжает работать в рамках своих функциональных задач", - подчеркнул Моисеев. В частности, по его словам, бюджетное финансирование комитета не прекращалось, расходы исполняются полностью в рамках заложенных в бюджете средств в объеме 4,9 млрд рублей.

Вместе с тем, глава комитета признал, что в определенной степени события последнего времени вокруг Госкомрыболовства отразились на выполнении ряда задач. "По некоторым моментам не выдерживались сроки, в частности это касается научных исследований", - отметил Моисеев. По его словам, вся проблема заключается в том, что эти события "позволили сложиться мнению, что комитет не работает". "Я хочу подчеркнуть, что ведомство эффективно функционирует, выполняет задачи, выявляет и устраняет недостатки", - подчеркнул Моисеев.

По мнению собеседника агенстства, создание Национального центра мониторинга и связи рыболовства в Москве позволит эффективно решать вопросы браконьерства в рыбной отрасли.

Национальный центр станет головной структурой, позволяющей получить информацию из регионов о перемещении рыболовных судов, а также усилить контроль и взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти такими, как пограничная служба, налоговые службы, Военно-морской флот.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сведения по судам-нарушителям приобрели юридический, доказательный статус, что позволит усилить борьбу против незаконной добычи рыбы в российских территориальных водах", - подчеркнул Моисеев.

Таким образом он категорически опроверг сообщения ряда СМИ о прекращении работ по мониторингу и контролю за местоположением рыболовных судов России, государств СНГ и судов зарубежных государств, ведущих промысел в российской экономической зоне.

Как отмечает Моисеев, Национальный центр мониторинга в Москве свяжет уже функционирующие Камчатский и Мурманский региональный центры. Глава комитета подчеркнул, что оба центра в настоящее время работают эффективно, получая все необходимые средства из бюджета. "Документ о функционировании Национального центра связи и мониторинга рыболовства в Москве находится в высокой степени готовности, он внесен в правительство, но требует досогласования в связи с переходом пограничной службы в ведение ФСБ, а налоговой системы - в МВД РФ", - сказал Моисеев, добавив, что данный вопрос должен быть решен до 1 июля.

Существующая в настоящее время система распределения рыбных ресурсов на основе аукционов может быть изменена на иные механизмы распределения, заявил глава Госкомрыболовства РФ.

По словам Моисеева, "в настоящее время правительство и комитет рассматривают планы изменения механизма распределения вылова биологических ресурсов". Моисеев не исключил, что аукционы могут быть заменены на систему платности, которая основывается на положениях нового Налогового кодекса. Согласно 31 главе кодекса, устанавливается четкая шкала платы за те или иные виды рыбы.

Моисеев сообщил, что данный вопрос российское правительство рассмотрит на своем заседании 17 июля в рамках рассмотрения концепции развития рыбопромышленного комплекса до 2020 года.

Моисеев признал, что к аукционам "всегда было неоднозначное отношение". Вместе с тем, по его словам, "необходимо предложить что-то взамен аукционам, однако решение пока не готово".

При этом глава рыболовного ведомства подчеркнул, что у него "нет желания брать вопросы распределения ресурсов на себя".

"Мы пытаемся найти современный механизм по распределению биоресурсов - рыночный, прозрачный, законный. И этот вопрос находится в плоскости снятия излишеств административных барьеров в экономике", - резюмировал Моисеев.

Между тем, вице-премьер, глава Минсельхоза Алексей Гордеев выступает за отмену рыбных аукционов в том виде, в котором они сейчас существуют.

"Дальнейшая судьба аукционов станет предметом особого рассмотрения правительственной комиссии. Но моя позиция - аукционы в таком виде, в каком они сейчас существуют, надо отменить", - заявил Гордеев журналистам в четверг на прошлой неделе.

"Продавать рыбу в воде, не понимая, как ее возможно выловить - неправильный метод, и такой практики в других странах нет", - сказал Гордеев по итогам заседания правительственной комиссии по организации разработки нормативных правовых актов в целях улучшения работы рыбохозяйственного комплекса.

Вопрос о рыбных аукционах будет в середине июля вынесен на обсуждение правительства. На этом заседании, сказал вице-премьер, планируется рассмотреть направления развития рыбопромышленного комплекса РФ до 2020 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала