Рейтинг@Mail.ru
Эвиан и экономический статус России - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эвиан и экономический статус России

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 июня. /Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов/. Похоже, что в Эвиане, на саммите лидеров ведущих индустриальных стран мира, наконец-то, окончательно и бесповоротно сбылась мечта, которой Россия грезила все двенадцать лет своего независимого существования: полноправное и полноценное членство в клубе самых сильных, развитых и влиятельных государств. Никаких "закрытых дверей" при обсуждении проблем мировой экономики, подчеркнутое внимание к российскому президенту со стороны всех участников встречи - три дня в эвианском "Ройал Парк Отеле" показали, что это отныне реальность.

Отстраненность от экономического формата заседаний клуба "группы семи" больно колола российское самолюбие все предшествовавшие годы, порождала обидные сомнения в собственном экономическом статусе и потенциале. Уж если индустриальные лидеры успешно рулят глобальной экономикой без помощи России, снисходя время от времени лишь до рекомендаций в наш адрес, то в обозримой перспективе нам бесполезно надеяться стать мировым экономическим игроком - примерно так рассуждали многочисленные комментаторы и эксперты, издалека, но пристально наблюдавшие за ежегодными таинствами "большой семерки", на которые Россию допускали только под занавес.

Прошлогодний саммит в Кананаскисе, где наша страна весьма решительно отказалась от амплуа мирового должника, главный интерес которого состоит в отсрочке выплат своих многочисленных долгов, заставил усомниться в правильности этого пессимистического хода мысли. В Кананаскисе Россию признали как свою. Эвианские же встречи и вовсе расставили точки над i: в мировой экономической дискуссии Россия такой же незаменимый участник, как и другие члены престижного индустриального клуба.

Собственно, почему бы и нет? Внешний долг, трудности с обслуживанием которого создавали главные препятствия для присоединения к "группе семи", погашается сегодня без вздохов и причитаний. Выплаты наиболее тяжелого с этой точки зрения 2003 года составляют 17,3 млрд долларов. В экономически слабой стране доллар в таких условиях взметнулся бы в заоблачные выси, опрокинув национальную валюту в яму инфляции. В экономически усиливающейся России все наоборот: доллар падает, рубль растет, а вместе с ним растут золотовалютные резервы страны, а также экономика в целом - свыше шести процентов за первые месяцы текущего года. Ни Европейскому союзу, ни США, затормозившим на отметках в 1-2 процента рост годового ВВП, ни Японии с ее нулевым ростом такие показатели сегодня не по зубам.

На аргументы подобного рода обычно возражают так: российский экономический рост - это производная от мировых цен на энергоносители. И приток в страну валюты вызван прежде всего тем, что российская нефть в последние месяцы, когда перекрывали нефтяной кран в Венесуэле, а затем закрыли его в Ираке, бойко торговалась на ведущих мировых фондовых площадках. А поэтому якобы наши перспективы в мировой экономике непрочны.

Возражения эти верно указывают на известные факты. Но все равно бьют мимо цели. Потому что Россия, как крупнейший мировой энергоэкспортер - нефтяной, газовый, сырья для атомных электростанций и просто электрической энергии, - это фундаментальная данность региональной и глобальной экономики. У нас много нефти и газа, гораздо больше, чем в Европе, Японии и даже в США.

Поэтому они всегда будут стремиться купить в России энергоносители, а взамен продать нам что-то еще, чего нет у нас, пусть это будет даже пиво Holsten, компьютерная техника или хотя бы синглы певицы Мадонны.

Если наступит такое время, когда россияне наотрез откажутся от немецкого пива, научатся делать собственные компьютеры и в массовом порядке перейдут на прослушивание только отечественной музыки, то зарубежные партнеры из стран "восьмерки" предложат нам что-то другое. И продолжаться это будет бесконечно долго - потому что им, бедным на углеводороды, российские энергоносители будут нужны всегда, нам же никогда не помешают предметы западного комфортного быта, которые в России, вероятно, еще очень долго будут по традиции восприниматься вожделенной диковинкой. Не говоря уже о западных технологиях и оборудовании для промышленности - этого ведь тоже не купить, если не продать за валюту энергоносители.

Не случайно президент России Владимир Путин главный акцент в своем "экономическом" выступлении на заседании "восьмерки" сделал на глобальном энергетическом статусе России. Мировые цены на энергоносители могут, конечно, падать, расти, потом опять валиться вниз и снова подниматься.

Такова организация современной мировой экономики: без ценовых взлетов и падений - желательно, конечно, в приемлемых, "стабильных" рамках - из нее уходит жизнь. Но как бы не скакали цены, как бы это не ударяло по бюджетам стран, экспортирующих, или, наоборот, импортирующих энергоносители, отменить фундаментальный факт мирового энергетического сотрудничества это не в силах.

Именно поэтому Россия сегодня в "восьмерке" - один из ключевых мировых экономических игроков. И останется в этом клубе, как бы тот не назывался в будущем - "девяткой", "двадцаткой", "мировым политико-экономическим форумом" или "политическим саммитом ведущих экономик".

Кроме того, сами того не заметив, мы в России де-факто приняли ту повестку дня и тот язык, на котором говорят сегодня мировые индустриальные лидеры.

Глобальный экономический рост и налоговая политика, соотношение курсов доллара и евро, международные долги - ни один из вопросов "экономической" части саммита на берегу Женевского озера не застал Россию врасплох.

Ведь о том же самом мы говорим и дома. Теперь это не только "их", это и "наши" проблемы.

Отдельный вопрос - насколько эти проблемы удается решать. Главная цель саммитов, подобных эвианскому - помочь политическим руководителям ведущих стран наметить общее для всех видение ситуации в мире, почувствовать пульс друг друга. Не вина России, что принципы мироустройства, мысленные пунктиры дальнейшего движения человеческой цивилизации, особенно после событий вокруг Ирака, неодинаково прорисовываются на разных берегах Атлантики и Ла Манша. С точки зрения развития взаимопонимания между политиками ведущих стран, упрочения мирового политического единства итоги саммита в Эвиане не холодны и не горячи - не более, чем заурядный протокол. Что ж, такова реальность.

Она означает, что работы у российского новичка, которому в 2006 году предстоит принять саммит "восьмерки" у себя дома и организовать там откровенный разговор о мировых проблемах, впереди непочатый край. Ведь, согласитесь, досадно приходить в компанию, а тем более быть хозяином встречи, на которой гости, не вполне понимая друг друга, думают каждый о своем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала