Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим саммитом "восьмерки" в Эвиане - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим саммитом "восьмерки" в Эвиане

Читать ria.ru в
c фотографией и переводом # Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим саммитом "восьмерки" в Эвиане - Международный климат, мягко говоря, не совсем благоприятен для предстоящей 1-3 июня в Эвиане встречи лидеров стран "восьмерки". Как он может отразиться на работе саммита, его повестке дня и итогах? - Действительно, саммит будет проходить в непростой международной обстановке. С одной стороны, отношения между партнерами по "Группе восьми" осложнились вследствие иракской войны. С другой - масштаб и острота целого ряда политических и глобальных проблем требуют от участников этого влиятельного "клуба" консолидации усилий, энергичных совместных действий. Перед участниками встречи на первый план выходит задача максимально задействовать потенциал "восьмерки" как неформального "клуба" для сближения подходов сторон, восстановления и укрепления доверия между лидерами, поиска путей укрепления коллективных механизмов управления...

- Международный климат, мягко говоря, не совсем благоприятен для предстоящей 1-3 июня в Эвиане встречи лидеров стран "восьмерки". Как он может отразиться на работе саммита, его повестке дня и итогах?

- Действительно, саммит будет проходить в непростой международной обстановке. С одной стороны, отношения между партнерами по "Группе восьми" осложнились вследствие иракской войны. С другой - масштаб и острота целого ряда политических и глобальных проблем требуют от участников этого влиятельного "клуба" консолидации усилий, энергичных совместных действий.

Перед участниками встречи на первый план выходит задача максимально задействовать потенциал "восьмерки" как неформального "клуба" для сближения подходов сторон, восстановления и укрепления доверия между лидерами, поиска путей укрепления коллективных механизмов управления международной ситуацией.

Лидеры "восьмерки" планируют обсудить основные финансово- экономические и глобальные проблемы /пути ускорения глобального экономического роста, формирование принципов ответственной рыночной экономики, содействие устойчивому росту развивающихся стран с упором на проблемы Африки, развитие научно-технического сотрудничества стран "восьмерки"/.

По большинству из этих тем имеется в виду принять конкретные документы /"планы действий"/ "Группы восьми".

- Повестка дня саммитов "восьмерки" всегда очень насыщенна. А какие проблемы глобального масштаба, с точки зрения России, требуют сейчас наибольшего внимания со стороны участников встречи в Эвиане?

- Сначала подчеркну, что российская сторона намерена играть на саммите "восьмерки" роль конструктивного партнера, нацеленного на поиск консенсусных решений. У участников "Группы восьми" гораздо больше общих интересов, чем расхождений. Именно это позволяет обсуждать спорные моменты в духе откровенности.

Намерены использовать диалог на уровне лидеров "восьмерки" для перевода иракского урегулирования в русло ООН. Стоит сообща подумать и о том, какую роль может сыграть сама "восьмерка" в послевоенном обустройстве Ирака.

Будем активно ставить вопрос об укреплении режимов нераспространения ОМУ. Это кардинальная задача всего международного сообщества с учетом возможного подъема терроризма после иракских событий. Вместе с тем исходим из того, что решать эту задачу следует на правовой основе, без произвольного выделения стран-"изгоев". Попытки бороться с распространением ОМУ силовым методами или угрозой применения силы лишь спровоцируют ускорение гонки ядерных вооружений и ее регионализацию. Именно этот подход будем отстаивать при обсуждении вопросов, связанных с Ираном и КНДР.

Стремимся к тому, чтобы саммит "восьмерки" дал новый мощный импульс борьбе с международным терроризмом. На первый план выступает содействие со стороны членов "восьмерки" в наращивании контртеррористического потенциала третьих стран, которое должно оказываться в тесной координации с Контртеррористическоим комитетом /КТК/ СБ ООН. Россия располагает значительным опытом, информационными и техническими возможностями в этой сфере и готова принять активное непосредственное участие в работе вновь создаваемого органа - Группы контртеррористических действий. Для российской стороны, по понятным причинам, район приоритетного внимания - пространство СНГ, зона действия Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

Москва рассматривает предстоящий саммит как важную возможность обсудить с руководством ряда крупнейших развивающихся стран, а также африканских государств-инициаторов программы НЕПАД и руководителями ведущих международных организаций наиболее актуальные международные и глобальные проблемы. Полагаем, что подобный диалог будет способствовать совместному поиску новой социально ориентированной модели глобализации, укреплению традиционно дружественных отношений России со странами "третьего мира".

- Известно, что Россия в рамках "восьмерки" вносит большой вклад в урегулирование острых региональных конфликтов. К каким из них российская делегация собирается привлечь особое внимание в Эвиане?

- Москва намерена активно использовать Эвианскую встречу для наращивания коллективного воздействия "восьмерки" на региональные ситуации, где интересы России и ее партнеров по "клубу" в принципиальном плане совпадают:

- Ближний Восток: будем выступать за скорейшую имплементацию разработанной "четверкой" международных посредников "дорожной карты" процесса палестино-израильского и ближневосточного урегулирования с учетом состоявшегося утверждения палестинским парламентом нового правительства ПНА;

- отношения между Индией и Пакистаном: побуждаем "восьмерку" добиваться от Исламабада прекращения проникновения террористов через Линию контроля, что создаст основу для возобновления диалога Индии с Пакистаном;

- Афганистан: стремимся нарастить совместное воздействие "восьмерки" на процессы становления государственности и экономического возрождения этой страны, активизировать усилия "клуба" по пресечению наркотрафика из Афганистана в другие регионы мира; рассчитываем на поддержку партнерами по "Группе восьми" выдвинутой российской стороной инициативы о разработке комплексной стратегии противодействия незаконному обороту наркотиков;

- Латинская Америка: намерены привлечь внимание членов "клуба" на встрече к новому опасному явлению - наркотерроризму, который вырастает в угрозу внутренней безопасности не только Колумбии, но и ее соседей, провоцирует расширение потока наркотиков, в том числе, в Россию.

- Тенденция к упрочению положения России в качестве равноправного партнера в "восьмерке" очевидна. Назовите, пожалуйста, несколько примеров конкретного проявления этой тенденции.

- Согласен с тем, что саммит "восьмерки" в Эвиане будет проходить на фоне общего укрепления позиций России в "клубе". В основе этого процесса - позитивные тенденции в экономике, политическая стабильность, широкая поддержка общественностью внешнеполитического курса российского руководства. Наша страна четко выполняет обязательства, в том числе финансово-экономические, перед западными партнерами по "восьмерке" и международными финансовыми организациями. Россия выплатит своим кредиторам в текущем году 17,3 млрд долл. Принципиально важно, что наша страна все больше рассматривается в "восьмерке" не как реципиент помощи, а как ее донор. Так, в последние месяцы мы выделили 10 млн долл в трастовый фонд Кельнской инициативы, приняли решение предоставить 11 млн долл Всемирной продовольственной программе. До этого российская сторона приняла решение о выделении 20 млн долл в Глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. Общеизвестен наш вклад в программу облегчения долгового бремени беднейших стран мира. Только за прошлый год мы списали около 3,5 млрд долл задолженности с наименее развитых стран Африки. В этой сфере Россия - лидер "восьмерки" по таким показателям, как доля сокращаемых долгов в отношении к ВВП и к доходу на душу населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала