Рейтинг@Mail.ru
Участники саммита Россия-ЕС обсудят расширение ЕС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники саммита Россия-ЕС обсудят расширение ЕС

Читать ria.ru в
К "узловым вопросам", на которых необходимо сосредоточиться на саммите Россия - Европейский, Кремль относит, прежде всего, расширение ЕС и его последствия для всей европейской архитектуры, для интересов России и ее многообразных связей как с вступающими в Евросоюз странами, так и ЕС в целом. Об этом сообщили РИА "Новости" в Кремле. Одиннадцатая встреча на высшем уровне Россия-ЕС в Санкт-Петербурге пройдет в субботу в беспрецедентно широком составе. В ней примут участие 15 глав государств и правительств стран-членов Евросоюза, председатель Комиссии ЕС Романо Проди и генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель Хавьер Солана. На саммит также приглашены лидеры 10 присоединяющихся к ЕС государств как будущие участники Соглашения о партнерстве и сотрудничестве /СПС/ Россия-ЕС. "Встреча пройдет в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, что само по себе является подтверждением исторического выбора России в пользу глубокой интеграции в Европу без разделительных линий", -...
МОСКВА, 31 мая. /Корр. РИА "Новости"/. К "узловым вопросам", на которых необходимо сосредоточиться на саммите Россия - Европейский, Кремль относит, прежде всего, расширение ЕС и его последствия для всей европейской архитектуры, для интересов России и ее многообразных связей как с вступающими в Евросоюз странами, так и ЕС в целом. Об этом сообщили РИА "Новости" в Кремле.

> Одиннадцатая встреча на высшем уровне Россия-ЕС в Санкт-Петербурге пройдет в субботу в беспрецедентно широком составе. В ней примут участие 15 глав государств и правительств стран-членов Евросоюза, председатель Комиссии ЕС Романо Проди и генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель Хавьер Солана.

На саммит также приглашены лидеры 10 присоединяющихся к ЕС государств как будущие участники Соглашения о партнерстве и сотрудничестве /СПС/ Россия-ЕС.

"Встреча пройдет в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, что само по себе является подтверждением исторического выбора России в пользу глубокой интеграции в Европу без разделительных линий", - считают в Кремле.

По словам кремлевского представителя, "уровень и формат встречи, который ограничивает время, диктует необходимость сосредоточиться на действительно узловых, в том числе проблемных вопросах, которые определят контуры нашего взаимодействия на перспективу".

Саммит в Петербурге будет первой встречей на высшем уровне Россия-ЕС после подписания странами-кандидатами Договора о присоединении к Евросоюзу, отметили в Кремле.

До фактического расширения Евросоюза остается меньше года. "За это время нужно совместными усилиями поработать над тем, чтобы открывшиеся в результате расширения Евросоюза новые возможности были использованы как можно раньше и в полном объеме", - полагают в Кремле.

Уже одна задача адаптации действующей сегодня на двустороннем уровне договорно-правовой базы между Россией и присоединяющимися к ЕС странами потребует энергичной и согласованной работы юристов и отраслевых специалистов. Речь идет о примерно сотне документов между Россией и "десяткой", которые придется либо денонсировать, либо кардинально модифицировать, отметил представитель Кремля.

По мнению Москвы, это создаст и необходимые предпосылки для присоединения будущих членов Евросоюза к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.

Как подчеркивают в Кремле, "автоматизма здесь не будет: присоединение каждой из 10 стран к СПС будет оформляться специальным протоколом, подлежащим ратификации, в том числе Федеральным Собранием Российской Федерации".

"Да и о каком автоматизме может идти речь, если с одними странами "новой волны" - и этих стран подавляющее большинство - у России развиваются партнерские, практически беспроблемные отношения. В то время как политика Латвии, а также Эстонии в отношении так называемого "некоренного населения" вызывает самый решительный протест!" - отмечают в Кремле.

Москва особо обращает внимание на то, что "наши отношения с ЕС, в отличие от взаимодействия России с другими международными организациями и структурами, напрямую затрагивают интересы рядовых граждан, простых людей". Это реальные условия, в которых действуют бизнесмены, путешествуют туристы, выезжают на учебу студенты и преподаватели.

"Ярким примером является визовая проблема", - считают в Кремле.

Присоединяющиеся к ЕС страны одновременно вступают в Шенген. Одновременно они отменяют существующие между ними и Россией безвизовой или ограниченный режим взаимных поездок.

Ситуация усугубляется тем, что среди "десяти" есть страны, ставшие уже традиционным местом отдыха рядовых россиян - Кипр, Мальта, страны Балтии. "В итоге некоторые из наших граждан, лишившихся удобной возможности выезжать отдохнуть в эти страны, выберут другие места отдыха, и страны-кандидаты лишатся значительных средств, поступающих в экономику от российских туристов", - подчеркивают в Москве.

Москва открыта для серьезной и всесторонней проработки инициативы Владимира Путина о переходе к безвизовому режиму взаимных поездок граждан России и стран ЕС. Естественно, достижение этой цели потребует значительных усилий, перестройки многих из ныне действующих механизмов. В Кремле отмечают, что для этого нужно движением и, может быть, определенная этапность достижения этой цели.

Россия нацелена на неуклонное и взаимовыгодное наращивание взаимодействия с ЕС, в том числе путем создания общих европейских пространств в экономической, энергетической, правоохранительной областях и в сфере безопасности, отметил представитель Кремля.

Одновременно, подчеркивают в Кремле, российская сторона последовательно защищает свои естественные политические, торгово-экономические и гуманитарные интересы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала