Рейтинг@Mail.ru
В Багдаде протестуют против решения оккупационной администрации - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Багдаде протестуют против решения оккупационной администрации

Читать ria.ru в
У штаб-квартиры "Организации по реконструкции и гуманитарной помощи" Ираку /ОРГП/ в Багдаде третий день подряд проходит многочисленная демонстрация протеста сотрудников ликвидированных на днях министерств информации и обороны. Собравшиеся перед зданием бывшего президентского дворца требуют удовлетворения своих прав. Представители министерства информации провели переговоры с руководителями ОРГП и предложили решение вопроса: оформить пенсии сотрудникам, проработавшим более 20 лет, а остальных трудоустроить в других организациях, однако получили отрицательный ответ. Американцы готовы выдать всем по 50 долларов и на этом закрыть вопрос. Они рассматривают бывшие ведомства Мухамеда Ас-Сахафа как одну из опор баасистского режима и твердо намерены его ликвидировать. Однако при этом не принимается во внимание целый ряд моментов. Во-первых, в структуру министерства информации входили радио и телевидение Ирака, книжные издательства и типография, информационные агентства ИНА и ряд печатных...
БАГДАД, 28 мая. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. У штаб-квартиры "Организации по реконструкции и гуманитарной помощи" Ираку /ОРГП/ в Багдаде третий день подряд проходит многочисленная демонстрация протеста сотрудников ликвидированных на днях министерств информации и обороны. Собравшиеся перед зданием бывшего президентского дворца требуют удовлетворения своих прав.

Представители министерства информации провели переговоры с руководителями ОРГП и предложили решение вопроса: оформить пенсии сотрудникам, проработавшим более 20 лет, а остальных трудоустроить в других организациях, однако получили отрицательный ответ. Американцы готовы выдать всем по 50 долларов и на этом закрыть вопрос. Они рассматривают бывшие ведомства Мухамеда Ас-Сахафа как одну из опор баасистского режима и твердо намерены его ликвидировать. Однако при этом не принимается во внимание целый ряд моментов.

Во-первых, в структуру министерства информации входили радио и телевидение Ирака, книжные издательства и типография, информационные агентства ИНА и ряд печатных изданий. Всего в его штабе числились 9 тыс человек. Большая часть этих людей никогда не были фанатичными сторонниками Саддама Хусейна. Они работали ради зарплаты, которой едва хватало, чтобы свести концы с концами.

"Я 28 лет проработал на офсетной печатной машине в типографии "Дар Аль-Хуррия", - говорит Замиль Хусейн. - 50 долларов - это все, что я заработал за свою жизнь? У меня семь детей, как я их буду кормить?".

Вопрос, как жить дальше, волнует всех собравшихся перед штаб-квартирой ОРГП. 13 лет экономических санкций довели иракцев до полунищенского состояния. Большинство из них жили от зарплаты до зарплаты. Государство ежемесячно выдавало каждому жителю страны продовольственную норму. Сейчас никто и ничего не выдает. Зарплату люди не получают минимум два месяца. За четверть века правления баасистов в Ираке люди привыкли жить в условиях жесткого централизованного государственного правления. Наверняка, многие из них в будущем смогут найти применение своим силам и знаниям, но вопрос стоит, как выжить сейчас. Сбережений у людей нет, работы в разрушенной войной стране тоже нет.

"Как можно принимать столь необдуманные решения, выбрасывая на улицу сотни тысяч человек?" - спрашивает бывший сотрудник министерства информации Ахмед Абдалла. "Всем этим людям, - он обводит рукой собравшихся, - некуда деваться, их положение будет с каждым днем только усугубляться. Они будут вынуждены бороться за свои права. Состояние шока, охватившее иракцев после падения Багдада, проходит, и они будут бороться. Бороться с оружием в руках. Американцы сами вынуждают их к этому".

Решение оккупационных властей вызывает ряд вопросов. Например, в структуру МВД Ирака, одного из крупнейших ведомств в стране, помимо непосредственно силовых структур, входили департаменты водоснабжения и канализации, регистрации актов гражданского состояния, институт подготовки административных кадров и прочее. Можно предположить, что работники Департамента водоснабжения и канализации, которые, наверняка, не были основной опорой режима Саддама Хусейна, и профессиональные навыки которых нужны сегодня задыхающемуся от нехватки воды и гор мусора Ираку не меньше, чем прежде, не будут распущены американской администрацией. Удивляет то, что американская администрация, управляющая ныне Ираком, никак не разъясняет своих намерений, не ведет никакой информационно-пропагандистской работы с иракским населением. Люди слышали, что армия, силовые министерства и министерство информации распущены. И это все. Все многочисленные вопросы остаются без ответа. Рядом с работниками министерства информации стоят молодые ребята с плакатами, на которых написано: "Мы хотим закончить образование". Это студенты Военно-инженерного института, который входит в структуру министерства обороны Ирака. Он тоже распущен.

"Наш институт, - говорит преподаватель этого вуза, профессор Абдель Латиф аль-Ноэйми, - один из старейших вузов Ирака. Он готовит инженеров по тем же специальностям, что и гражданские вузы. Многие из нас преподают в них параллельно. Наши выпускники могут работать в любой сфере народного хозяйства".

"Нам осталось доучиться в этом году всего месяц, - говорит студент четвертого курса факультета вычислительной техники Мухамед Салах. - Перевестись в другие университеты мы сейчас не можем, хотя там точно такие же специальности, что и у нас. Как минимум, мы будем вынуждены потерять год. Хотя неясно, что нас ждет в будущем вообще".

Похоже, что в ведомстве гражданского администратора Ирака Пола Бремера не подумали о том, что после того, как они подпишут приказ о ликвидации ряда министерств, этот вопрос будет волновать сотни тысяч иракцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала