По словам Алама, резко сократить долговое бремя России позволили хорошие внешние торговые и финансовые показатели. Это позволило постепенно нормализовать отношения с иностранными кредиторами. Резко улучшилась в России и финансовая ситуация, чему способствовал экономический подъем, высокие цены на энергоносители и повышение собираемости налогов.
Несмотря на избыток финансовых средств, инфляция в России все же осталась на относительно высоком уровне /16 проц/, отметил Асад Алам. Как считают в ВБ, такая ситуация сложилась потому, что Центральный банк /ЦБ/ России недостаточно эффективно осуществлял операции по стерилизации избыточной денежной массы.
В результате реальный эффективный обменный курс вырос к 2002 году примерно на 45 проц, хотя далеко не достиг уровня, существовавшего до девальвации.
Асад Алам отметил, что после кризиса 90-х годов платежный баланс России находится в очень хорошем состоянии, "лучше чем когда-либо было". Такая ситуация сложилась в основном благодаря ослаблению рубля и высоким мировым ценам на энергоносители.
По оценке ВБ, в 2002 году состояние счета текущих операций было оценено в 32 млрд долларов. Чистый отток частного капитала в России сократился в 2002 году до 11 млрд долларов США по сравнению с 25-30 млрд долларов в конец 90-х годов. В результате совокупные золотовалютные резервы после кризиса утроились, достигнув 48 млрд долларов к концу 2002 года.
По прогнозам экспертов Всемирного Банка, мировые цены на нефть в целом удержатся на прогнозируемом большинством специалистов уровне - 21-23 долларов США за баррель. При таком сценарии расчетные темпы роста в 2003-2005 годах сохранятся в среднем на уровне 4 проц.
Экономисты ВБ выразили опасение, что если мировые цены на нефть все же упадут до 10-12 долларов за баррель, возможно, экономический рост России в краткосрочном плане составит 0 проц. Однако такая ситуация вряд ли произойдет, отметил Асад Алан.