Рейтинг@Mail.ru
В Питере прошел парад парусных судов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Питере прошел парад парусных судов

В акватории Невы прошел водный праздник

Читать ria.ru в
В День рождения Северной столицы свыше 100 тыс петербуржцев и гостей города пришли полюбоваться водным праздником в акватории Невы. Между Дворцовым и Троицким мостами прошел своеобразный исторический парад парусных судов - "Невская феерия". Перед зрителями предстали парусники разных эпох - ладьи новгородских купцов XII-XV веков, торговый парусник XVII века, построенные по чертежам петровской эпохи точные копии "дедушки русского флота" - ботика Петра Великого, и фрегата "Штандарт".
С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Ольга Федина/. В День рождения Северной столицы свыше 100 тыс петербуржцев и гостей города пришли полюбоваться водным праздником в акватории Невы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", между Дворцовым и Троицким мостами прошел своеобразный исторический парад парусных судов - "Невская феерия". В акватории Большой Невы перед зрителями предстали парусники разных эпох - ладьи новгородских купцов XII-XV веков, торговый парусник XVII века, построенные по чертежам петровской эпохи точные копии "дедушки русского флота" - ботика Петра Великого, и фрегата "Штандарт".

"Штандарт" сыграл в феерии главную роль: спустя несколько минут после парада фрегат изображал шведское судно в разыгранной перед собравшимися исторической сцене - баталии в устье Невы 3 мая 1703 года. В тот день в Неву вошли два шведских корабля, и Петр Первый принял смелое решение атаковать хорошо вооруженные военные корабли с простых лодок. Дерзкая атака русских моряков заставила командующего шведскими судами отказаться от своих намерений и покинуть российскую территорию.

После славной виктории российских моряков зрители увидели своеобразную "ассамблею" - такие собрания и балы в домах вельмож проводились в России по указу Петра I с 1718 года с целью уничтожения старорусской замкнутости и введения европейских обычаев. Сегодня, почти 300 лет спустя, стеснительными боярышнями и "птенцами гнезда Петрова", кружащимися в медленном танце, предстали 18 яхт, на парусах которых были изображены дамы и кавалеры в туалетах XVIII века.

Впервые в России на "Невской феерии" было представлено шоу танцующих фонтанов - два из них были установлены на пляже Петропавловской крепости, а третий - на стрелке Васильевского острова.

В День рождения Северной столицы петербуржцы получили еще один подарок - новую песню. "Санкт-Петербург, для меня ты остался столицей" - эти строки прозвучали над Невой в исполнении народной артистки СССР Эдиты Пьехи и стали признанием в любви к городу на Неве.

Дань уважения и любви к городу отдали и моряки: фрегат "Штандарт" под звуки гимна Санкт-Петербурга совершил круг почета вдоль стрелки Васильевского Острова, Петропавловской крепости и Дворцовой набережной.

Праздничный салют, завершивший "Невскую феерию", передал эстафету лазерному шоу японского художника Хиро Ямагаты. В качестве своеобразного экрана для своих световых картин Ямагата использовал северный фасад Зимнего дворца, на который проецировались многочисленные, меняющиеся по цвету лазерные лучи и картины-образы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала