Рейтинг@Mail.ru
В 2005 году бедняков станет больше - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В 2005 году бедняков станет больше

Читать ria.ru в
Дзен
В 2005 году материальное положение десяти миллионов россиян /22 проц/ может улучшиться, и они смогут перешагнуть черту бедности. Эти данные приводятся в докладе экспертов Всемирного Банка /ВБ/, размещенном на официальном сайте московского представительства ВБ. Таким образом, в целом по стране бедных станет почти на четверть меньше. В среду обсуждение доклада Всемирного банка, озаглавленного "Обзор политики в области развития", состоится в Высшей школе экономики в Москве. По оценкам ВБ, сейчас число тех, кто живет за чертой бедности, составляет 29 проц /более 42 млн человек/ от общей численности населения РФ, которое, по итогам последней переписи населения 2002 года, насчитывает 145,1 млн человек. Между тем, официальные данные Госкомстата РФ свидетельствуют о том, что число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, в первом квартале 2003 года составило 37,2 млн человек или около 26 проц от общей численности населения страны. Как отметили эксперты ВБ, улучшение уровня жизни...
МОСКВА, 28 мая. /Корр. РИА "Новости" Алевтина Щепетина/. В 2005 году материальное положение десяти миллионов россиян /22 проц/ может улучшиться, и они смогут перешагнуть черту бедности. Эти данные приводятся в докладе экспертов Всемирного Банка /ВБ/, размещенном на официальном сайте московского представительства ВБ.

> Таким образом, в целом по стране бедных станет почти на четверть меньше.

В среду обсуждение доклада Всемирного банка, озаглавленного "Обзор политики в области развития", состоится в Высшей школе экономики в Москве.

По оценкам ВБ, сейчас число тех, кто живет за чертой бедности, составляет 29 проц /более 42 млн человек/ от общей численности населения РФ, которое, по итогам последней переписи населения 2002 года, насчитывает 145,1 млн человек.

Между тем, официальные данные Госкомстата РФ свидетельствуют о том, что число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, в первом квартале 2003 года составило 37,2 млн человек или около 26 проц от общей численности населения страны.

Как отметили эксперты ВБ, улучшение уровня жизни произойдет в случае "сохранения и улучшения темпов экономического роста в стране и проведения социально-экономических реформ, направленных на грамотное распределение дополнительных доходов государства между секторами экономики".

В докладе ВБ подчеркивается, что уровень безработицы в России с 1999 года снизился на 7 проц, а достигнутые темпы экономического роста /4 проц/ в 2003-2005 году сохранятся на прежнем уровне.

Что касается макроэкономических показателей, то эксперты ВБ не исключают роста инвестиций в указанный период до 2,5-3 проц.

Однако "этого роста хватит только для того, чтобы довести уровень совокупных инвестиций до 20,5 проц ВВП к 2005 году, - указывается в докладе. - Это ниже, чем в других странах с переходной экономикой".

По расчетам ВБ, все еще сильно отстает в части инвестиций "по отношению к потребностям" энергетический сектор российской экономики.

Так, например, по оценкам РАО ЕЭС, чтобы сохранить нынешний уровень обслуживания, в ближайшие десять лет потребуются инвестиции на сумму 50 млрд долл, тогда как текущие инвестиции, как указывает ВБ, "составляют лишь небольшую часть этой суммы".

В связи с этим ВБ приветствует принятие Федерального закона об электроэнергетике /от 4 февраля 2003 года/.

"Принятие закона является важной вехой", - говорится в докладе.

Вместе с тем, эксперты выражают озабоченность, что "процесс реформы может быть подорван, если будет неправильно управляться и реализовываться во всех деталях".

Сумма долгосрочных внешних заимствований России, по расчетам ВБ, сократится до 108 млрд долл.

Сокращение долга, как подчеркивается в докладе, "будет сопровождаться существенным изменением отношений долгосрочных заимствований к ВВП с 33 проц в 2003 году до 25 проц в 2005".

В докладе отмечается "значительный прогресс" в осуществлении налогово-бюджетной политики.

"Наличие больших налоговых излишков в связи с высокими мировыми ценами на нефть, - утверждают эксперты, - привело к снижению коэффициента внешнего долга правительства с 90 проц ВВП с конца 1999 года до 45 проц - в конце 2002".

Снижение долговых показателей ВБ связывает с хорошей работой различных контролирующих органов в этой сфере.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала