"Не только государство и суд должны давать оценку фактам проявления экстремизма, но и общественные органы - советы должны участвовать в оценке таких явлений", - сказал министр. Работа таких общественных советов, по мнению Зорина, будет способствовать осуществлению комплекса мер, позволяющих "сделать российские СМИ и общественное публичное пространство фактором воспитания, согласия, взаимопонимания и сотрудничества".
Зорин подчеркнул важную положительную роль СМИ в освещении событий в этнической сфере. "Именно СМИ заранее предупреждают общество о возможных конфликтах", - отметил он. Хотя иногда, по мнению министра, "СМИ играют неблагоприятную роль в усилении этнической розни". В связи с этим Зорин привел данные ученых, по мнению которых, возможность возникновения конфликтных ситуаций в России на 37 проц зависит от "общественных мифов" и деятельности СМИ.
По мнению Зорина, для противостояния экстремизму необходимо использовать не только административный, но и гражданский ресурс - ресурс общественных и правозащитных организаций, а также журналистских объединений.
По словам председателя Гильдии юридической журналистики "МедиаСоюза" Маргариты Лянге, главная задача работы Гильдии - перевести тему межэтнической журналистики из разряда криминальных новостей в разряд нормальной жизни. "Мы хотим, чтобы сообщения о жизни этноса стали привычными также, как и спортивные новости и новости культуры, которые присутствуют в каждом информационном выпуске", - отметила Лянге.