В этом году география эксперимента по ЕГЭ расширилась в 3 раза. Об этом РИА "Новости" сообщили в Минобразования России.
В состязании знаний по системе ЕГЭ будут принимать участие около 600 тыс выпускников российских школ, проживающих на территории 12 республик, 28 областей и 3 автономных округов, а также Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев.
В программу сдачи ЕГЭ входят два обязательных экзамена: по литературе и математике и не менее 3 экзаменов по выбору самого школьника. В перечень предметов, по которым может быть проведен ЕГЭ, входят 8 школьных дисциплин: русский язык, математика, физика, химия, биология, история России, обществознание, география, иностранный язык и литература. В то же время, как отметили в Минобразования России, в каждом регионе будет свой набор предметов, по которым будет сдаваться ЕГЭ. Вступительные экзамены по ЕГЭ завершаются 16 июня.
В этом году результаты ЕГЭ будут засчитывать 464 вуза и их филиалы, а также 928 техникумов, расположенные в тех регионах, где проходит эксперимент. Помимо этого, прием на 1-й курс по результатам ЕГЭ будут осуществлять также 111 вузов из других регионов, не принимающих участие в экперименте. Среди них - 18 вузов Москвы и Подмосковья, 34 вуза Петербурга. Для сравнения, в прошлом году в эксперименте в общей сложности участвовало 16 территорий и 148 вузов, ЕГЭ сдавали 300 тыс выпускников, из них 100 тыс поступило в высшие учебные заведения на основании результатов ЕГЭ.
Как рассказали РИА "Новости" в Минобразовании, ЕГЭ проводится под руководством государственной экзаменационной комиссии, созданной при каждом субъекте страны. В каждом городе и поселке организованы пункты сдачи ЕГЭ, куда выпускников будут пропускать по специальным пропускам. Школьник должен выполнить на экзамене три задания, отпечатанные на закодированных бланках: 2 задания в виде теста и одно письменно. Тестовые задания по электронной почте будут направляться на проверку в Москву, а письменные работы - в экзаменационные предметные комиссии, созданные на местах. Все результаты письменных работ также отсылаются затем в столичный центр обработки информации.
Предметы, по которым будут проводиться экзамены в каждом отдельном субъекте, определялись министерством образования по согласованию с администрациями регионов, ректорами вузов и техникумов. При этом каждый школьник заранее в письменном виде сообщал директору своей школы, какой предмет он будет сдавать, и был ознакомлен с правилами и процедурой проведения экзамена, контрольно-измерительными материалами.
В этом году для усиления контроля и прозрачности проведения ЕГЭ создан институт общественных наблюдателей из представителей прессы, родительских и попечительских советов, общественных и государственных органов. Наблюдатели смогут участвовать во время процедуры открытия пакетов с котрольно-измерительными материалами перед началом экзаменов и их последующей отправке на проверку. В случае несогласия с оценкой, школьник может подать аппеляцию в экзаменационную комиссию.