Рейтинг@Mail.ru
Британцы любят "Анну Каренину" и "Войну и мир" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британцы любят "Анну Каренину" и "Войну и мир"

Читать ria.ru в
Новгородская милиция женила 58-летнего мужчину на самом себе. Как сообщил РИА "Новости" Григорий Филиппов, после обмена паспорта в графе "Семейное положение" новгородец обнаружил штамп о женитьбе с пустыми графами. Повторно в паспортную службу он отправил свою супругу Нину Михайловну. Взяв паспорт новгородца, сотрудники милиции посмотрели лишь на женщину, которая его принесла, и не обратили внимания ни на фотографию в паспорте, ни на инициалы. По...

ЛОНДОН. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Три русских романа - "Анна Каренина", "Война и мир" и "Преступление и наказание" - вошли в список 100 наиболее любимых британцами книг. В списке, составленном по опросам зрителей Би-Би-Си, две трети книг написаны британскими авторами, самыми популярными из которых оказались Чарльз Диккенс и современный писатель Терри Прэтчетт, пишущий в жанре фэнтези. Кроме того, в числе наиболее любимых книг - произведения известных французских, немецких и американских писателей XIX и XX веков. Организаторы акции удивлены тем, что в финальный список не попали такие известные и уважаемые в Соединенном Королевстве писатели, как Артур Конан Дойл, Эрнест Хемингуэй, Грэм Грин, Агата Кристи.

Обманутый вкладчик предъявил Сергею Мавроди иск на 60 копеек

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. Житель Новгородской области предъявил Сергею Мавроди иск на 60 копеек. Как сообщил РИА "Новости" начальник пресс-центра областного УВД полковник Владимир Матюшкин, в следственные органы УВД поступили 72 иска к Сергею Мавроди, учредителю и руководителю АО "МММ". Сумма максимального искового требования составила 126 млн неденоминированных рублей, что эквивалентно 126 тыс рублей после деноминации. Размер минимального иска составил 600 неденоминированных рублей, что составляет 60 нынешних копеек.

Калининградскому ресторану возвращен долг барона Мюнхгаузена

КАЛИНИНГРАД. /Корр. РИА "Новости" Владимир Широков/. Калининградскому ресторану "Солнечный камень" возвращен долг барона Мюнхгаузена. В Калининград прибыла делегация немецкого города Боденвердена - родины знаменитого барона - во главе с бургомистром. Как сообщили РИА "Новости" в мэрии Калининграда, в ресторане "Солнечный камень" бургомистр Херберт Брекель вернул хозяину заведения долг барона Мюнхгаузена. В 1740 году барон, проезжая Ростгартенские ворота в Кенигсберге, угостился пивом, но не нашел мелочи для оплаты. Делегация из Германии также возложила цветы к скелету кашалота в музее Мирового океана. Согласно "Морским приключениям Мюнхгаузена", именно это млекопитающее когда-то проглотило барона.

Милиция "женила" 58-летнего мужчину на самом себе

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. Новгородская милиция женила 58-летнего мужчину на самом себе. Как сообщил РИА "Новости" Григорий Филиппов, после обмена паспорта в графе "Семейное положение" новгородец обнаружил штамп о женитьбе с пустыми графами. Повторно в паспортную службу он отправил свою супругу Нину Михайловну. Взяв паспорт новгородца, сотрудники милиции посмотрели лишь на женщину, которая его принесла, и не обратили внимания ни на фотографию в паспорте, ни на инициалы. По всей видимости, работники паспортной службы решили, что этот документ принадлежит самой Нине Михайловне. В итоге в паспорте 58-летнего новгородца появилась казусная запись, что он, Григорий Филиппов, находится ... замужем за Григорием Филипповым. После того, как Нина Михайловна обратилась к сотрудникам милиции в очередной раз, те поставили на казусной надписи штамп "Аннулировано" и привели записи в паспорте в порядок.

Йоркширский терьер проглотил нож и остался жив

ВЕНА. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Йоркширский терьер по кличке Джейк в британском Ливерпуле проглотил 18-сантиметровый нож и остался в живых, сообщил австрийский журнал "Ньюз" со ссылкой на источники в Лондоне. Хозяин 3-месячного щенка Джон Маллетт заметил, что его "йорки" заболел. Маллетт отвел Джейка к ветеринару, и тот сделал йоркширу рентген и обнаружил огромный клинок холодного оружия. В результате срочной операции из щенка был извлечен нож, и уже через сутки после операции "йорки" резвился, как ни в чем ни бывало. Оказалось, что нож рукояткой вперед "благополучно" прошел через пищевод Джейка, миновал желудок и застрял в кишках, само же лезвие находилось в пищеводе. По словам английских врачей, "это совершенно уникальный случай, а маленький "йорки - настоящий герой".

В Боливии найдены геоглифы - рисунки, видимые с воздуха

БУЭНОС-АЙРЕС. /Корр. РИА "Новости" Александр Игнатов/. Археологи из Пенсильванского университета обнаружили в Боливии серию геоглифов - гигантских рисунков, заметных только с воздуха и напоминающих изображения перуанской пустыни Наска. Найденные в природном парке Сахама рисунки по размерам превосходят нерасшифрованные линии Наски на юге Перу, которые относят к 200 году до н.э.- 650 году н.э. На площади в 22 тыс кв км, в 16 раз большей пустыни Наска, ученые насчитали более 400 изображений, нарисованных линиями шириной в один-два метра и в некоторых случаях длиной до 20 км. По их мнению, 436 дорог, намеченных этими линиями в боливийской пустыне могут быть связаны с андской космогонией. Во всяком случае, линии Наски чаще всего связывают с астрономией или религиозными церемониями древних жителей Америки. Хотя некоторые по-прежнему считают, что образы и линии перуанской пустыни имеют внеземное происхождение. В Боливии археологи еще не успели произвести полевые измерения и пока не могут определить время появления рисунков.

В ОАЭ представлена самая большая в мире почтовая открытка

АБУ-ДАБИ. /Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов/. В ОАЭ представлена самая большая в мире почтовая открытка, которая будет внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Как сообщил представитель австралийской компании-изготовителя "Девелопмент Информейшн", на производство открытки размером 9 м на 12 м из специального жароустойчивого материала ушло 9 месяцев. Открытка предназначается президенту ОАЭ шейху Заеду Аль Нахайяну. На ней расписались все сотрудники компании-изготовителя "открытки".

В Финляндии открылся научный центр по изучению грибов

ХЕЛЬСИНКИ. /Корр. РИА "Новости" Леонид Лааксо, Павел Лескинен/. Первый в Северной Европе научный центр по изучению грибов открылся в местечке Ряяккюля /Восточная Финляндия/. Грибной центр оказывает услуги научным учреждениям и частным фирмам, занимающмся заготовкой и переработкой дикорастущих. Его специалисты будут проводить образовательные курсы, давать рекомендации предпринимателям и проводить по их заявкам лабораторный анализ образцов собранных грибов. Cоздание Центра преследует прежде всего цель объединять и обобщать информацию о грибах. Специалисты центра будут изучать не только съедобные грибы, но и попытаются найти рекомендации для использования в биотехнике не пользующихся популярностью и считающихся ядовитыми видов грибов.

Музей природоведения Финляндии просит сообщать о находках останков мамонтов

ХЕЛЬСИНКИ. /Корр. РИА "Новости" Леонид Лааксо, Павел Лескинен/. Центральный музей природоведения Финляндии опубликовал номер телефона, по которому можно до начала сентября сообщить о возможных находках останков мамонтов. Специалисты утверждают, что такое возможно на всей территории Финляндии, особенно в местах, которые были когда-то морским дном. При проведении строительных или дорожных работ, при осушении полей можно наткнуться на необычные по форме, например, коренные зубы мамонта или их части, на бивни. Кости скелета мамонта попадаются реже. Музейные работники рекомендуют сфотографировать или зарисовать находку и сообщить специалистам.

Осужденного за убийство оправдали после 9-летнего тюремного заключения

ВЕНА. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Жителя Зальцбурга Петера Хайдеггера оправдали после 9-летнего заключения по ложному обвинению, сообщили во вторник в Окружном земельном суде Зальцбурга. Рабочий-кафельщик был приговорен к 9-ти годам лишения свободы за предумышленное убийство женщины-шофера такси. Для восстановления справедливости понадобился новый суд присяжных. Выступившая на заседании прокурор признала "серьезную ошибку следователей, которая привела Хайдэггера на скамью подсудимых и к лишению свободы". В австрийской судебной практике прецедента осуждения невиновного на такой долгий срок еще не было, отметила прокурор. Правительство Зальбурга рассматривает вопрос о моральной и материальной компенсации Хайдеггеру.

Предложение Чехии ввести новую форму наказания - домашнее заключение - вызвало интерес в Сербии

БЕЛГРАД. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. Предложение Минюста Чехии ввести новую форму наказания за незначительные правонарушения - домашнее заключение - вызвало интерес в Сербии. Новый вид наказания мог бы заменить условные наказания, которые зачастую оказываются неэффективными. В чешской газете "Млада фронта-днес" указывается, что за незначительные уголовные дела осужденному выносился приговор - обязательное нахождения дома в вечерние часы и ночью в будние дни, а также полностью все выходные и праздничные дни. Осужденный в этом случае мог бы продолжить ходить на работу. Суд в этом случае мог бы утверждать четкий распорядок дня - время выхода и возвращения с работы. Проблематично одно, как контролировать, действительно ли такой заключенный "отбывает наказание".

Исследователь жизни и творчества Сергея Рахманинова при помощи метеорологии и математики определил место рождения композитора

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Андрей Летягин/. Преподаватель Новгородского училища искусств имени Рахманинова, известный новгородский краевед Валерий Демидов при помощью метеорологии, математики и истории доказал, что великий русский композитор Сергей Рахманинов родился в местечке Семеново под городом Старая Русса.

Демидов надеется положить конец всем спорам по вопросу - где именно родился русский музыкант.

До сих пор в среде исследователей жизни и творчества Сергея Рахманинова бытовали две основные версии. Часть исследователей утверждала, что великий композитор родился 1 апреля 1873 года в родовом рахманиновском имении Онег, некогда располагавшемся неподалеку от Великого Новгорода. Одним из аргументов в пользу этой версии исследователи полагали запись, сделанную самим Рахманиновым: "Родился я в одном из наших имений, название его Онег".

По мнению других исследователей жизни музыканта, Сергей Рахманинов родился в помещичьей усадьбе Семеново под городом Старая Русса. В качестве одного из доказательств этой версии ее сторонники приводили документ, свидетельствовавший, что новорожденный Сергей Рахманинов был окрещен неподалеку от Семеново, в Дегтяревской церкви.

Между двумя абсолютно достоверно установленными датами рождения и крещения Рахманинова - 13 суток. Между имением Онег и храмом в населенном пункте Старые Дегтяри - примерно 194 км.

Для того, чтобы все споры разрешились и чтобы в точности установить место рождения великого русского музыканта, новгородский краевед Демидов решил гипотетически предположить, что сразу после появления на свет Рахманинова младенец за 13 суток был доставлен из имения Онег в имение Семеново и там же окрещен. При моделировании путешествия краевед использовал все без исключения материалы, доступные исследователям в XXI веке. Отправляясь вместе с семьей Рахманиновых в воображаемое путешествие по Новгородской губернии семидесятых годов XIX столетия, Валерий Демидов дал семье время на сборы в путешествие, учитывая, что Рахманиновы должны были везти с собой хотя бы минимальный скарб. Новгородский краевед учел все мелочи, которые могли мешать и помогать в пути. Проанализировав все данные о состоянии дорог в губернии в 1873 году, а также данные о состоянии гостиниц и постоялых дворов, Демидов проследовал вместе с Рахманиновыми по всему маршруту от Онега до Семеново.

По ходу воображаемого путешествия краевед учитывал необходимость постоянных остановок. В частности, требовали времени шиновка колес у экипажа, ожидание при смене лошадей /если Рахманиновы следовали "на почтовых"/ или при их отдыхе /если семейство путешествовало "на долгих"/. Часть времени пришлось отдать на остановки для того, чтобы перепеленать и накормить новорожденного Сережу.

На состояние дорог могла заметно повлиять погода. В связи с этим новгородский краевед проанализировал сохранившиеся метеорологические данные за весну 1873 года.

Для того, чтобы картина гипотетического путешествия оказалась максимально полной, Валерию Демидову пришлось учесть детали, которые могли иметь хотя бы косвенное отношение к нему. Новгородский краевед, в частности, учел взаимоотношения между членами семьи Рахманиновых на момент рождения Сережи, дворянские обычаи и церковные порядки того времени, и даже, к примеру, данные архивов о деятельности новгородских повитух.

Совершив вместе с Рахманиновыми воображаемое путешествие протяженностью почти в 200 км, краевед убедился, что его на самом деле... не было. По словам Демидова, при смоделированных условиях только безумец мог реально совершить такое путешествие с младенцем на руках, а, по свидетельствам историков, любящих родителей Рахманинова безумцами назвать было никак нельзя. На основании научного исследования Демидов подтвердил ту версию, что великий русский композитор родился все-таки под Старой Руссой.

Слова выросшего музыканта о том, что он увидел свет в Онеге, новгородец объясняет тем, что юный композитор действительно провел в Онеге детство и в связи с этим образы имения Онег запечатлелись у него как край, где он родился.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала