Грибной центр оказывает услуги научным учреждениям и частным фирмам, занимающимся заготовкой и переработкой дикорастущих. Его специалисты будут проводить образовательные курсы, давать рекомендации предпринимателям и проводить по их заявкам лабораторный биотехнический анализ образцов собранных грибов.
Исследования грибов в Финляндии не систематизированы и проводятся научными силами разрозненно, поэтому создание Центра преследует прежде всего цель объединять и обобщать информацию. Ее предполагается предлагать предпринимателям для активизации деятельности по сбору и переработке дикорастущих в стране и дальнейшей реализации в странах Европы.
Конкуренция в области грибного промысла на международном рынке большая, поэтому научная "подпорка" весьма кстати, отмечает в среду Финляндское телеграфное бюро СТТ.
Специалисты Грибного центра в Ряяккюля будут изучать не только съедобные грибы, но и попытаются найти рекомендации для использования в биотехнике не пользующихся популярностью и считающихся ядовитыми видов грибов.
Финансируют работу Центра Фонд регионального развития Европы, Союз коммун Северной Карелии и местное высшее профессиональное училище.