Рейтинг@Mail.ru
Оранжевый накал терроризма - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оранжевый накал терроризма

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мая. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/. Предстоящий уик-энд, на который приходится День поминовения, многие американцы предпочтут провести дома. Улицы Нью-Йорка, лужайки Вашингтона удивят непривычным безлюдьем. Америке опять страшно.

Администрация США только что повысила уровень готовности к террористическим актам с "желтого" до "оранжевого". Это вторая, после самой тревожной, степень угрозы по пятицветной шкале, введенной в стране год назад. Белый дом не вдается в подробности причин, которые заставили его переключить огни светофора национальной бдительности. Да это, собственно, и не нужно.

Причины сами заявили о себе серией террористических взрывов в Саудовской Аравии, Чечне и Марокко, поразивших своей явной скоординированностью. Террористы-смертники, автомашины, нашпигованные взрывчаткой, - почерк "Аль-Каиды" трудно не узнать.

Понятно, что американские власти охватила тревога: а что, если размяв мускулы на стороне, исламский терроризм снова ударит внутри Соединенных Штатов?

В прошлом администрация Буша трижды вводила "оранжевую" готовность и через пару недель обычно снижала ее до "желтой". В последний раз эту манипуляцию провели в дни Иракской войны. В опасном промежутке никакой беды, слава Богу, не стряслось. Со временем американский обыватель даже научился ворчать, что его умышленно запугивают, и громогласно подсчитывал федеральные средства, выброшенные, по его мнению, на ветер.

На этот раз, после Эр-Рияда, Знаменского и Касабланки, всё выглядит куда серьезнее. Национальная гвардия взяла под охрану подземку и мосты Нью-Йорка. На улицах Вашингтона выставлены круглосуточные патрули полицейского спецназа. Над самым высоким в США небоскребом в Чикаго и знаменитым мостом "Золотые ворота" в Сан-Франциско барражируют истребители прикрытия. Посольство США в Эр-Рияде и консульства в Джедде и Дахране закрыты для доступа публики на неопределенный срок, как, впрочем, и дипломатические представительства Британии, главного соратника Америки по иракской кампании. Последнее наводит на одну еретическую мысль.

Войны в Афганистане и Ираке, затеянные во имя борьбы с глобальным терроризмом, вроде бы увенчались безраздельным триумфом, а этот оглушенный бомбежками, раздавленный танковыми гусеницами, теоретически запуганный американо-британской мощью терроризм только, похоже, крепчает. Почему?

В самом деле, Джордж Буш мог бы сегодня пожалеть, что в своей первомайской речи он преждевременно объявил, будто прилив в войне с международным терроризмом сменился отливом. Хребет "Аль-Каиды" не так уж сломлен, как на радостях заверили президента эксперты из недавно созданного Управления национальной безопасности США.

Конечно, спору нет, "Аль-Каида" сегодня уже не та. После потери базы в Афганистане её главари могли пустить скупую слезу - новые тренировочные лагеря по щелчку пальцев не создать. Несколько сотен предполагаемых боевиков "Аль-Каиды" оказались в тюрьмах. Несколько миллионов долларов на подозрительных счетах заморожены. Хотя сам Усама бен Ладен, скорее всего, жив, по крайней мере треть его ближайших соратников или пойманы, или погибли. Но как гидра, у которой отсекли одну голову, глобальная террористическая сеть, похоже, отращивает новые. Теперь в основном уже на региональном уровне.

"Аль-Каида" становится как бы торговой маркой, под которой начинают действовать исламисткие радикалы новой формации - может быть, менее централизованные, менее управляемые из единого штаба, но зато более фанатичные. Их униформа - пояс шахида. По мнению экспертов по антитеррору, региональные командиры "Аль-Каиды" всегда пользовались определенной автономией от окружения бен Ладена. Однако сегодня они видят себя не столько исполнителями терактов, сколько их авторами, композиторами, изобретателями. Новая поросль исламистских боевиков признает: сенсационные мишени на Западе, удар по которым мог бы сравниться или даже превзойти эффект событий 11 сентября, пока малодоступны. Поэтому грузовики со смертниками взрываются преимущественно в мусульманских странах, где режим безопасности мягче, а единомышленников больше. В результате священный джихад против западного дьявола начинает немножко смахивать на мясорубку для всех, в том числе и для единоверцев-мусульман.

Но провинциальные ячейки "Аль-Каиды" это, похоже, беспокоит мало. С их точки зрения, шахид невольный не хуже шахида добровольного. Короче, исламский терроризм возвращается в более региональном, но столь же кровавом обличье. Одновременно его цель как бы сужается, становится более четко очерченной. Огульное отрицание всей западной цивилизации трансформируется в преимущественно адресную ненависть к США и их союзникам, пытающимся обеспечить управление мировым порядком из Вашингтона.

Скажем, трудно не увидеть прямой связи между взрывом испанского ресторана в Касабланке и той поддержкой, которую оказал американской администрации Мадрид в иракской войне. Все это заставляет заподозрить: а не являемся ли мы свидетелями поражения, которое терпит американская стратегия борьбы с международным терроризмом? Может быть, высокомерие силы, с которым США навязывают международному сообществу свои политические интересы, откровенное стремление самой мощной державы мира превратить новейшую историю в летопись "американского века" и плодит фанатиков с поясами шахидов?

Если задуматься над этим предположением, то в оранжевом цвете террористической угрозы начинают преобладать красные тона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала