Рейтинг@Mail.ru
Иванов готов говорить с США о противоракетной обороне - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иванов готов говорить с США о противоракетной обороне

Читать ria.ru в
ГОНОЛУЛУ/ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА/, 21 мая. /Спец.корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Министр обороны России Сергей Иванов готов говорить о противоракетной обороне /ПРО/ с США и ПРО театра военных дейтсвий /ПРО ТВД/ с НАТО. Об этом он заявил российским журналистам в Гонолулу, где его самолет совершил посадку для дозаправки по пути из Малайзии в США.

Сергей Иванов также заявил, что "мы готовы говорить на тему ПРО при соблюдении ряда условий, которые я уже неоднократно озвучивал: ненаправленность друг против друга, сохранение всей интеллектуальной собственности каждой из сторон, немилитаризация космоса, а также полная прозрачность в этой области между двумя государствами - Россией и США".

"Остальные нас в этом вопросе не волнуют", - подчеркнул он. "Не случайно, когда речь заходит о НАТО, я всегда говорю "ПРО ТВД", а когда о двусторонних российско-американских договоренностях - "ПРО". Пора уже понять, что это разные вещи", - отметил министр.

"Существенного прогресса в сотрудникч в этой области /ПРО/ ни с американской, ни с российской сторны пока нет", - сообщил Иванов.

По его мнению, "ожидать, что в этой сфере мы продвинемся за год-два - несерьезно". "Для этого потребуются десятилетия. И это один их наших критериев: если вообще об этом говорить, то только на долгосрочной основе", - подчеркнул министр.

Министр обороны России предостерег от попыток одной из сторон "вырвать у другой то, что ей надо, и разойтись в разные стороны". "Образно говоря - надергать, словно изюм из булочки. Это нас не устраивает", - подчеркнул Сергей Иванов.

Комметируя по просьбе журналистов состоявшиеся недавно переговоры в Москве с госсекретарем США Колином Пауэллом в части, касающейся достижения новых договоренностей по сокращению наступательных потенциалов /СНП/, министр отметил, что речь может идти о протоколе по имплементации договора о СНП, создании координационного совета и рабочих групп, которые будут, в частности, разрабатывать механизмы контроля за его выполнением.

Договор СНП, подписанный в Москве в мае 2002 года и ратифицированный парламентами обоих государств, предусматривает сокращение числа оперативно развернутых боеголовок с каждой стороны до уровней от 1,7 тыс до 2 тыс единиц. При этом вопрос о численности складируемых и уничтожаемых боеголовок пока остается открытым вопрос. Согласно договору по СНП, это должна самостоятельно определить каждая из сторон.

Как сообщил на днях замглавы МИД России Георгий Мамедов, в настоящее время в Женеве проходят консультации рабочих групп России и США по ПРО. На них, в частности, речь идет о количестве ядерных боеголовок, которые планируется складировать или уничтожать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала