Рейтинг@Mail.ru
На лондонском аукционе Сотбис пройдет одна из самых интересных за последние годы "русских продаж" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На лондонском аукционе Сотбис пройдет одна из самых интересных за последние годы "русских продаж"

Читать ria.ru в
На лондонском аукционе Сотбис в среду, 21 мая, пройдет одна из самых интересных за последние годы "русских продаж", которая влючает в себя 231 лот. Как сообщил РИА "Новости" во вторник вечером главный консультант "русских продаж" Сотбис Мартин Сондерс-Ролингз, на предстоящем аукционе будет представлено "как никогда много чрезвычайно ценных полотен русских художников 19-го и начала 20-го века". Как отмечают эксперты-искусствоведы, примечательность предстоящего аукциона заключается, в частности, в том, что на Сотбис впервые выставляются картины из коллекции семьи Федора Шаляпина. Среди них полотна таких выдающихся российских мастеров, как Михаил Нестеров, Бориса Кустодиева, Абрам Архипов и Наталья Гончарова. На торги выставлено и четыре портретных наброска, сделанныхсамим Шаляпиным в 1922-24 годах. "Неповторимой по своему художественному мастерству" считают эксперты картину Константина Коровина "Дама в яблоневом саду". Это полотно, на котором запечатлена супруга художника, по мнению...
ЛОНДОН, 21 мая. /Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов, Александр Смотров/. На лондонском аукционе Сотбис в среду, 21 мая, пройдет одна из самых интересных за последние годы "русских продаж", которая влючает в себя 231 лот.

Как сообщил РИА "Новости" во вторник вечером главный консультант "русских продаж" Сотбис Мартин Сондерс-Ролингз, на предстоящем аукционе будет представлено "как никогда много чрезвычайно ценных полотен русских художников 19-го и начала 20-го века".

Как отмечают эксперты-искусствоведы, примечательность предстоящего аукциона заключается, в частности, в том, что на Сотбис впервые выставляются картины из коллекции семьи Федора Шаляпина. Среди них полотна таких выдающихся российских мастеров, как Михаил Нестеров, Бориса Кустодиева, Абрам Архипов и Наталья Гончарова. На торги выставлено и четыре портретных наброска, сделанныхсамим Шаляпиным в 1922-24 годах.

"Неповторимой по своему художественному мастерству" считают эксперты картину Константина Коровина "Дама в яблоневом саду". Это полотно, на котором запечатлена супруга художника, по мнению искусствоведов, является одной из лучших работ живописца, в которой талант Коровина раскрылся с полной силой. Стартовая цена этой картины составляет 50-70 тыс фунтов стерлингов.

На аукцион выставляются работы и таких признанных русских мастеров, как Иван Айвазовский, Роберт Фальк, Соломон Никритин, Борис Григорьев, Михаил Андреенко и Алиса Порэ.

По мнению экспертов, значительный интерес для коллекционеров представляет выставляемая на торги картина кисти Роберта Фалька "Портрет индусского мальчика". Это полотно долгое время хранилось у вдовы художника, которая завещала большую часть картин своего супруга израильским музеям. "Масштабные и обладающие глубоким психологическим содержанием работы Фалька редко появляются в продаже", - отмечают эксперты.

Заметным событием майской аукционной продажи станет работа Соломона Никритина "Классические фигуры" и натюрморт Алисы Порэ "Яблоко и стакан". Для аукционных продаж редкостью является любое полотно Алисы Порэ, одной из лучших учениц Петрова-Водкина, подчеркивают эксперты.

Между тем, при подготовке аукциона уже разразился небольшой скандал, в результате которого с торгов был снят портрет великой княгини Александры Павловны кисти Федора Богневского.

Работа, которая до второй мировой войны хранилась в собрании Государственного Русского музея /ГРМ/, была опознана сотрудниками Департамента по сохранению культурных ценностей /ДСКЦ/ Министерства культуры РФ по третьему тому "Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в период второй мировой войны", который издает Минкультуры РФ.

Портрет написан в конце XVIII-начале XIX века с оригинала работы Владимира Боровиковского, находящегося в Павловском дворце-музее. Он был захвачен в 1941 году в Алупкинском дворце во время немецкой оккупации Крыма вместе с другими экспонатами временной выставки из ГРМ и долгое время считался безвозвратно утраченным. Теперь судьба портрета будет решаться на переговорах с его нынешним владельцем.

Министерство культуры России, со своей стороны, считает, что музеи и частные коллекционеры из России должны активнее приобретать русские антиквариаты на лондонском аукционе Сотбис.

"Мы должны перейти от слов к делу - не созерцать, как на Сотбис продают русское искусство, а покупать его самим", - заявил РИА "Новости" руководитель департамента по сохранению культурных ценностей министерства культуры России Анатолий Вилков.

"Чем выше цены на русское искусство, тем выше и его престиж в мире", - сказал представитель Минкультуры.

Объемы продаж произведений русского изобразительного искусства на Сотбис неуклонно растут. Так, в мае 2002 года они составили почти 3 млн фунтов стерлингов, а на ноябрьском аукционе того же года - более 4 млн фунтов стерлингов. Судя по заявленным организаторами "русских продаж" ориентировочным ценам, они и на этот раз намерены выручить немалые деньги - около 3,5 млн фунтов.

Как ожидается, в торговом зале Сотбис на Нью-Бонд-стрит на этот раз соберется рекордное количество дилеров из России. Такой интерес к аукциону, по мнению российских экспертов-искусствоведов, продиктован, во-первых, уникальностью многих выставляемых на продажу полотен, а, во-вторых, растущей покупательной способностью российских частных коллекционеров, которые могут себе позволить дорогостоящие прибретения на Сотбис.

Видимо, поэтому организаторы аукциона впервые перенесли начало аукциона с традиционного времени - 10 часов утра - на 2 часа дня, чтобы многие из российских дилеров смогли попасть в торговый зал прямо с московского рейса "Аэрофлота".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала