Рейтинг@Mail.ru
80 лет назад родился Дмитрий Иванович Якушкин - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

80 лет назад родился Дмитрий Иванович Якушкин

Читать ria.ru в
Если бы он поменьше думал о работе и побольше о себе, о своем более чем заслуженном за 26 лет службы в разведке отдыхе, то, наверное, вместе со своими родными и многочисленными друзьями мог бы в эту пятницу, 16 мая, отмечать свой 80-летний юбилей в стенах всегда остававшейся для него родной внешней разведки. Но Дмитрий Иванович Якушкин - праправнук декабриста, русский интеллигент, резидент советской внешней разведки в Вашингтоне и, наконец, журналист - всю жизнь оставался верен главному девизу своего великого предка: "Служить на благо Отечества не щадя живота своего!". Как заявил РИА "Новости" руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки /СВР/ Борис Лабусов в ответ на вопрос, о чем можно "без ущерба для службы" рассказать в день памяти Дмитрия Ивановича Якушкина: "Все, что вы знаете об этом светлом человеке и блестящем профессионале, разведчике и журналисте, может быть только на пользу имиджу СВР". Он не кичился своей родословной, но очень гордился своим прапрадедом - Иваном...
МОСКВА, 16 мая. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Если бы он поменьше думал о работе и побольше о себе, о своем более чем заслуженном за 26 лет службы в разведке отдыхе, то, наверное, вместе со своими родными и многочисленными друзьями мог бы в эту пятницу, 16 мая, отмечать свой 80-летний юбилей в стенах всегда остававшейся для него родной внешней разведки.

Но Дмитрий Иванович Якушкин - праправнук декабриста, русский интеллигент, резидент советской внешней разведки в Вашингтоне и, наконец, журналист - всю жизнь оставался верен главному девизу своего великого предка: "Служить на благо Отечества не щадя живота своего!".

Как заявил РИА "Новости" руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки /СВР/ Борис Лабусов в ответ на вопрос, о чем можно "без ущерба для службы" рассказать в день памяти Дмитрия Ивановича Якушкина: "Все, что вы знаете об этом светлом человеке и блестящем профессионале, разведчике и журналисте, может быть только на пользу имиджу СВР".

Он не кичился своей родословной, но очень гордился своим прапрадедом - Иваном Дмитриевичем Якушкиным, героем Отечественной войны 1812 года, капитаном знаменитого мятежного Семеновского полка, который он вывел на Сенатскую площадь в Петербурге 14 декабря 1925 года, за что был приговорен к 20 годам каторги. С тех пор военных в семье больше не было, пока 16 мая 1923 года в городе Воронеже в семье служащего Ивана Якушкина, ставшего впоследствии академиком ВАСХНИЛ, не родился мальчик, нареченный Дмитрием.

Вообще-то, о военной карьере Дима сначала не помышлял. Он собирался стать ученым-естествоведом, как отец. Но началась Великая Отечественная война, и 18-летний юноша записался добровольцем в армию. Он попал в танковые войска и прослужил в них до 1947 года. Участие в Параде Победы стало для молодого человека значительным событием в жизни, но не подтолкнуло к выбору военной карьеры. После увольнения из армии Якушкин поступил на экономический факультет МГУ, по окончании которого в 1953 году начал работать в системе Министерства сельского хозяйства.

Но потомку капитана Якушкина суждено было стать военным: в 1960 году Дмитрию предложили перейти на работу во внешнюю разведку, где он успешно прослужил 26 лет, из которых в общей сложности 14 лет - в США.

Уже в первой длительной командировке в Нью-Йорк молодому разведчику, работавшему под дипломатическим прикрытием, удалось добиться конкретных результатов, за которые Дмитрий получил свою первую государтвенную награду - медаль "За боевые заслуги". Позже, уже будучи почетным сотрудником госбезопасности и кавалером орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и других знаков отличия, Дмитрий Иванович говорил, что самой дорогой для него остается эта скромная медаль, полученная в самом начале его зарубежной деятельности.

По возвращении в 1969 году из длительной командировки Якушкин был назначен заместителем начальника американского отдела ПГУ КГБ СССР, а затем стал начальником другого важного отдела разведки.

С 1975 по 1982 год Дмитрий Якушкин возглавлял резидентуру внешней разведки в Вашингтоне. Причем, когда в январе 1982 года он покинул этот пост, газета "Вашингтон пост" посвятила советскому разведчику целую статью, отметив, что "в стране, пожалуй, нет другого человека, чьими сокровенными секретами так хотело бы овладеть правительство США". А, к слову сказать, ФБР пыталось это сделать, но безуспешно, и это позже признавал в своих мемуарах один из американских контрразведчиков.

Возвратившись в Москву, генерал-майор Якушкин работал начальником американского отдела внешней разведки, выезжал во многие страны Западной Европы, где выполнял ответственные задания.

Один из бывших начальников Дмитрия Ивановича, весьма уважаемый в разведывательных кругах ветеран СВР Вадим Алексеевич Кирпиченко, в своей книге "Разведка: лица и личности" дал исчерпывающую характеристику Якушкину как профессионалу: "Главной заслугой Д.И.Якушкина в разведке является то, что он прекрасно знал США и давал самые точные прогнозы по вопросам развития внутриполитической ситуации там, а также по всему комплексу советско-американских отношений. В таких делах у него имели место очень точный расчет и прогноз".

После ухода в 1986 году в отставку Якушкин с полной самоотдачей посвятил себя журналистике, где смог творчески реализовать свой огромный зарубежный опыт и обширные, разносторонние знания в области международных проблем, щедро делясь всем этим с молодыми коллегами.

8 августа 1994 года Дмитрия Ивановича не стало. Якушкин похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала