"Если ее не вводить, то у нас всегда партии будут "тусоваться" только в пределах Садового кольца", - заявил Вешняков, выступая на пресс-конференции в Ульяновске после выездного заседания Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике.
Ульяновская область - один из первых субъектов федерации, где местный парламент будет избираться по аналогии с выборами в Госдуму РФ - не меньше половины мандатов должно быть отдано политическим партиям, каждая из которых получит в Законодательном Собрании количество мест, пропорциональное голосам избирателей.
Выборы в местный парламент пройдут в Ульяновской области в декабре 2003 года одновременно с выборами в Госдуму.
Вешняков предложил несколько рецептов "прозрачных" выборов для Ульяновской области. Во-первых, "надо чтобы партийные списки были максимально открыты для граждан, исходя из того, что граждане - это главные судьи", сказал Вешняков, отметив, что "главный судья будет тогда судить правильно, когда он информирован".
Второй совет главы Центризбиркома - увеличить количество мандатов в Законодательное собрание области области с 30 до 40 мест, чтобы соблюдался принцип пропорциональности их распределения.
В-третьих, считает Вешняков, необходимо узаконить реальную сумму финансовых средств для проведения избирательной кампании. В Ульяновской области кандидатам разрешено потратить на избирательную кампанию не больше 300 тыс рублей, что, по мнению Вешнякова, недостаточно.
В качестве примера он привел опыт выборов в Санкт-Петербурге, где на избирательную кампанию также было разрешено тратить 300 тыс рублей. По словам Вешнякова, "таких средств мало для проведения полноценной избирательной компании - для оплаты СМИ, организационных усилий, транспорта".
"Если предельная величина средств, которые можно тратить на избирательную кампанию, - очень малая сумма, то в результате все будут подозреваться в том, что они нарушали требования закона по расходованию средств на свои избирательные кампании", - сказал председатель ЦИК РФ. По его словам, "когда все становятся потенциальными нарушителями", можно "вообще сорвать все выборы и долго-долго потом судиться, что и происходит в Петербурге".
Александр Вешняков сообщил, что в Ростовской области, где только что прошли выборы в законодательные органы, предельная величина средств, которые можно тратить кандидатам в одномандатном округе, - 5 млн рублей. "И у них нет проблем в этой части. Наоборот, это подвигло к тому, что не "пошло" нелегальное финансирование кампании", - подчеркнул глава Центризбиркома.
"Мы создаем цивилизованные правила честного участия в избирательной кампании, показывая, кто тебя финансирует и в каких размерах, доводя это до избирателя", - заявил он. Избиратель "как главный судья, зная, кто главный спонсор, может делать соответствующие выводы", сказал Александр Вешняков.
Вешняков считает, что нужно предусмотреть уголовную ответственность за финансовые нарушения на выборах в особо крупных размерах.