Как передает корреспондент РИА "Новости" из Лондона, королева Великобритании, являющаяся формальным главой государства, ежегодно в день открытия очередной сессии парламента выступает с тронной речью перед членами обеих палат парламента, которые по этому случаю заседают совместно.
Речь обычно пишет правительство, точнее, премьер-министр. Торжественный выезд королевы и ее тронная речь по случаю очередной сессии парламента, спикер, восседающий на мешке с шерстью в Палате лордов, караул в старинной форме у ворот Букингемского дворца, вороны, живущие в Тауэре на государственном довольствии - все это не только привлекающая туристов эффектная декорация, но и главный символ имперской Британии.
Тронная речь - это церемониально обставленное мероприятие, которое проходит в палате лордов Вестминстерского дворца. Королева появляется в палате лордов в сопровождении 4 пажей, придерживающих фалды ее мантии. После этого в верхнюю палату приглашаются представители палаты общин, которые стоя слушают королевскую речь, тогда как лорды восседают в своих мантиях на отведенных для них местах.
В 2002 году речь была произнесена королевой Елизаветой 13 ноября. Главное внимание было уделено планам усовершенствования законодательства.
За исполнением произнесенных королевой обещаний следит кабинет министров, который эти обещания формирует и в конечном итоге исполняет. Ежегодное послание королевы получает широкий общественный резонанс и отклик в СМИ, поскольку по сути является программой действий британского правительства на предстоящий год.
В Германии, передает корреспондент РИА "Новости" из Берлина, нет практики ежегодных посланий ни президента, являющегося главой государства, но выполняющего, в основном, представительские функции, ни канцлера, возглавляющего правительство, которое определяет политику ФРГ во всех сферах, планирует и реализует ее положения.
Однако каждый из них, при необходимости, выступает с основополагающими речами. Характер этих заявлений определяется государственными полномочиями каждого из них. Выступления президента носят, главным образом, морально-этический характер. В них не ставится конкретных задач, а лишь отмечаются "болевые точки" в жизни нации.
С 2000 года в ФРГ существует традиция, согласно которой президент страны ежегодно произносит так называемую "Берлинскую речь". Нынешний президент Йоханнес Рау выступит с ней в этом году 19 мая. Речь называется "Действовать совместно - Ответственность Германии в мире" и будет посвящена внешней политике.
В свою очередь канцлер в наиболее острые моменты выступает в парламенте с Правительственными заявлениями. В них он озвучивает конкретные задачи, которые намерено решать возглавляемое канцлером правительство. Темами заявлений были "Участие ФРГ в миротворческой миссии в Афганистане", "Отношение ФРГ к войне в Ираке", "Проведение правящей коалицией реформ в социальной сфере".
Как передает корреспондент РИА "Новости" из Рима, в Италии президент страны, являющийся главой государства, обращается с ежегодным посланием вечером 31 декабря.
В речи, которая носит праздничный и поздравительный характер, дается краткий анализ политической и экономической ситуации в стране и в мире за прошедший год.
Поскольку, в основном, в ней ставятся задачи общего характера - роль президента в Италии, как и в ФРГ, скорее представительская - дискуссий в политической среде речь не вызывает. Выступления президента призваны подводить итог дискуссиям, а не провоцировать их.
Президент Португалии обращается с ежегодным посланием к народу в Новый год, передает корреспондент РИА "Новости" из Лиссабона. Однако оно не является программным, поскольку определение основных направлений социально-экономического развития страны является прерогативой правительства страны. Президент, хотя и представляет центральную власть, но не является представителем исполнительной власти.
Как передают корреспонденты РИА "Новости" из Белграда, в Сербии и Черногории, как и в странах - бывших югославских республиках, выступления глав государств с ежегодными посланиями не практикуются.