Рейтинг@Mail.ru
Музей современной истории России открыл выставку "Девушка моей мечты" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей современной истории России открыл выставку "Девушка моей мечты"

Читать ria.ru в
Как послание нашим современницам от советских женщин, чья молодость пришлась на первую половину ХХ века задумана выставка "Девушка моей мечты". В четверг ее открыл Центральный музей современной истории России при участии Ивановского областного художественного музея. Выставка уже была показана в рамках IV Международного фестиваля гуманитарных исследований в Иванове в 2002 году и фестиваля "Культурная столица Поволжья", стартовавшего в столице Чувашии в марте 2003 года. По мнению ее организаторов, "Девушка моей мечты" стала едва ли не самым заметным культурным событием последнего года и "разрушила стереотип о культурной анемии российских регионов". Выставка показывает, как женщины "освобожденного труда" строили "светлое будущее", осваивая героическую повседневность в трудовых бригадах, группах ликбезов и женсоветах. Рабочие поселки задумывались как величественные "города Солнца", а в новый "промышленный рай" без бытовых забот вели "фабрика-клуб", "фабрика-кухня", "фабрика-ясли". Об...
МОСКВА, 15 мая. /Корр. РИА "Новости" Елена Титаренко/. Как послание нашим современницам от советских женщин, чья молодость пришлась на первую половину ХХ века задумана выставка "Девушка моей мечты". В четверг ее открыл Центральный музей современной истории России при участии Ивановского областного художественного музея. Выставка уже была показана в рамках IV Международного фестиваля гуманитарных исследований в Иванове в 2002 году и фестиваля "Культурная столица Поволжья", стартовавшего в столице Чувашии в марте 2003 года. По мнению ее организаторов, "Девушка моей мечты" стала едва ли не самым заметным культурным событием последнего года и "разрушила стереотип о культурной анемии российских регионов".

Выставка показывает, как женщины "освобожденного труда" строили "светлое будущее", осваивая героическую повседневность в трудовых бригадах, группах ликбезов и женсоветах. Рабочие поселки задумывались как величественные "города Солнца", а в новый "промышленный рай" без бытовых забот вели "фабрика-клуб", "фабрика-кухня", "фабрика-ясли".

Об эпохе надежд повествуют на выставке живопись и графика, предметы быта, фотографии и кинофильмы, официальные документы и частные мемуары. Энергию набиравшего силу "нового века" передают картины и рисунки Александра Дейнеки /"Демонстрация молодых матерей", "Цистерны и аэропланы"/ и Юрия Пименова /"Портрет Вали Терешкевич", "В комнатах"/. Рядом помещены "Портрет Татьяны Чижовой" кисти Бориса Кустодиева - образ последней любви художника и работы Александра Самохвалова "Девочка с яблоком" и "Хлопок" - утопическая греза художника, изобразившего ликующую толпу на лестнице так и не построенного Дворца Советов.

В Москве показана наиболее полная версия проекта. "Девушка моей мечты" предстала как образец сотрудничества музеев, считают устроители. Экспонаты собраны из разнообразных источников - известных музейных коллекций, маленьких районных музеев, частных собраний и семейных альбомов. В экспозиции есть "единицы хранения" из музеев Иванова и Ивановской области, Твери, Костромы, Нижнего Новгорода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала