Уже решено, что участниками состязаний могут быть представители России и иностранных государств, работающие на территории РФ. При отборе кандидатов на участие в чемпионатах будут учитываться их профессионализм, владение различными техниками и знание последних тенденций в области кулинарии. Принимаются в расчет и награды в профессиональных конкурсах. Всего конкурсной комиссии предстоит отобрать 24 кондитеров и 48 поваров.
"Сладких дел мастера" должны будут приготовить десерт, торт, набор конфет, а венцом их творений станет фигура из шоколада, марципана или карамели высотой не менее 30 см. Участники чемпионата по поварскому искусству будут соревноваться в приготовлении горячих блюд и закусок.
Экспертное жюри формируется из зарубежных шеф-поваров и кондитеров, что, по заявлению организаторов, исключает предвзятость судейства. Помимо этого, члены жюри не имеют права наблюдать за ходом работы участников, т.е. не имеют доступа в зал, пока идет конкурс.
Победители чемпионатов, кроме медалей и сертификатов, будут отмечены денежными наградами.