Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге откроется Строгановский дворец - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге откроется Строгановский дворец

Читать ria.ru в
В воскресенье, 18 мая, в Строгановском дворце Государственного Русского музея /ГРМ/ откроются две выставки - "Завод Гарднера" и "Современный Петербург глазами фотографов". По словам директора ГРМ Владимира Гусева, это событие ознаменует открытие для посетителей Строгановского дворца после реставрации. Строгановский дворец, названный по имени своего владельца - барона Сергея Строганова, был возведен на Невском проспекте по проекту Михаила Земцова в 40-х годах 18-го века. Спустя десятилетие дворец был перестроен по проекту Франческо Растрелли. Затем в создании облика дворца принимали участие такие знаменитые архитекторы, как Андрей Воронихин и Карл Росси. Реставрация дворца началась в 90-х годах 20-го века. За эти годы были отреставрированы фасады: специалисты восстановили деревянные ворота, на окнах воссоздали позолоченные решетки с гербами рода Строгановых, на фронтонах здания - сбитые в советское время короны. Кроме того, знаменитый дворец поменял свой цвет - вместо привычного для...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Анна Новак/. В воскресенье, 18 мая, в Строгановском дворце Государственного Русского музея /ГРМ/ откроются две выставки - "Завод Гарднера" и "Современный Петербург глазами фотографов".

По словам директора ГРМ Владимира Гусева, это событие ознаменует открытие для посетителей Строгановского дворца после реставрации.

Строгановский дворец, названный по имени своего владельца - барона Сергея Строганова, был возведен на Невском проспекте по проекту Михаила Земцова в 40-х годах 18-го века. Спустя десятилетие дворец был перестроен по проекту Франческо Растрелли. Затем в создании облика дворца принимали участие такие знаменитые архитекторы, как Андрей Воронихин и Карл Росси.

Реставрация дворца началась в 90-х годах 20-го века. За эти годы были отреставрированы фасады: специалисты восстановили деревянные ворота, на окнах воссоздали позолоченные решетки с гербами рода Строгановых, на фронтонах здания - сбитые в советское время короны. Кроме того, знаменитый дворец поменял свой цвет - вместо привычного для петербуржцев голубого он стал жемчужно-розовым. Именно такой цвет имел особняк, перестроенный Растрелли.

В воскресенье перед посетителями предстанут отреставрированные помещения первого этажа - входной и парадный вестибюли, выставочные залы - и парадная анфилада второго этажа - Большой зал, Малая Гостиная, Парадная столовая, Бильярдная.

По словам Владимира Гусева, интерьеры многих помещений восстанавливались по сохранившимся рисункам и картинам. Убранство Парадной столовой было восстановлено по хранящемуся в собрании Русского музея эскизу интерьера этого помещения, созданному Андреем Воронихиным.

Наборный паркет многих залов был восстановлен по фрагментам, сохранившимся под линолеумом, настеленном поверх паркета в советское время. Именно так были восстановлены полы в Танцевальном зале: по фрагменту паркета, созданного Франческо Растрелли из 10 пород дерева, реставраторы воссоздали рисунок, используя те же ценные виды древесины - дуб, ясень, самшит, сандал, лимон. Кстати, убранство Танцевального зала - это единственный в Петербурге интерьер, сохранившийся со времен Растрелли, отметил Гусев.

В ходе реставрации дворца специалисты сделали немало открытий, позволивших им составить более полную картину того, каким был дворец при жизни его хозяев. При расчистке стен в бильярдной комнате, реставраторы обнаружили, что при постройке Строгановского дворца Франческо Растрелли использовал часть стен дома, который раньше стоял на месте строительства нового здания. Старые стены архитектор "спрятал" под толстым слоем штукатурки.

Расчищая чердаки, подвалы и межэтажные перекрытия Строгановского дворца реставраторы обнаружили немало "исторического мусора" - вещей, бывших в обиходе в семье Строганова, его потомков и дальнейших владельцев здания. На чердаке реставраторы обнаружили гипсовую фигуру льва: сейчас отреставрированная скульптура вернулась на свое первоначальное место - она украшала камин в зале Гюбера Робера. Кроме того, реставраторы нашли детские башмаки, шпагу, бутылки, лапти и многие другие предметы быта. Одной из самых больших находок была металлическая складная кровать, которая, по словам Владимира Гусева, принадлежала именно Строганову: барон не любил подолгу спать в одном месте, и по его указанию кровать постоянно переносили в разные залы дворца. Все эти предметы будут представлены на выставке в одном из залов дворца.

Владимир Гусев отметил, что после открытия Строгановского дворца для посетителей реставрация его интерьеров продолжится. В частности, специалистам предстоит завершить работы в Арабесковой гостиной, в которой располагалась минералогическая коллекция Строгановых. Предполагается, что часть этого собрания, хранящегося в музее Горного института, в будущем вернется на свое первоначальное место, отметил директор Государственного Русского музея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала