Рейтинг@Mail.ru
Госдума поддержала правительственный законопроект, касающийся налогообложения пользования водными ресурсами - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала правительственный законопроект, касающийся налогообложения пользования водными ресурсами

Читать ria.ru в
Государственная Дума приняла в четверг в первом чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым дополнила Налоговый кодекс РФ главой "Водный налог" /глава 29 "Водный налог"/. При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 279 депутатов, против проголосовали 112, воздержавшихся не было. Выступая на пленарном заседании Госдумы официальный представитель правительства по этому вопросу - первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов напомнил, что в рамках продолжающейся работы над Налоговым кодексом РФ правительство внесло в Госдуму целый ряд новых глав Налогового кодекса, связанных с налогообложением природных ресурсов. Именно к этому разделу, по его словам, относится глава "Водный налог", которая предусматривает налогообложение при пользовании водными ресурсами. По словам Шаталова, эта глава заменит действующий закон "О плате за пользование водными объектами". Шаталов сообщил, что в главе "Водный налог" "установлены специфические ставки...
МОСКВА, 15 мая. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Государственная Дума приняла в четверг в первом чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым дополнила Налоговый кодекс РФ главой "Водный налог" /глава 29 "Водный налог"/.

При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 279 депутатов, против проголосовали 112, воздержавшихся не было.

Выступая на пленарном заседании Госдумы официальный представитель правительства по этому вопросу - первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов напомнил, что в рамках продолжающейся работы над Налоговым кодексом РФ правительство внесло в Госдуму целый ряд новых глав Налогового кодекса, связанных с налогообложением природных ресурсов. Именно к этому разделу, по его словам, относится глава "Водный налог", которая предусматривает налогообложение при пользовании водными ресурсами.

По словам Шаталова, эта глава заменит действующий закон "О плате за пользование водными объектами". Шаталов сообщил, что в главе "Водный налог" "установлены специфические ставки налога по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам, исключены отдельные налоговые льготы, установленные действующим законодательством о плате за пользование водными объектами".

Кроме того, по словам Шаталова, из объекта налогообложения исключен такой вид пользования водными объектами как сброс сточных вод в водные объекты. В целях сохранения поступлений в бюджет от данного налога одновременно увеличены ставки водного налога за забор воды из водных объектов на сумму, соответствующую поступлениям от платы за сброс сточных вод.

Сергей Шаталов также подчеркнул, что в соответствии с законопроектом "восстановлена льгота, которая в этом году не действует для использования водных объектов для водоснабжения населения". По его словам, предлагается "пониженная ставка с учетом того, каким образом это может отразиться на проведении жилищно-коммунальной реформы".

Как сказал Сергей Шаталов, законопроект предусматривает "еще одно важное изменение". "Если сегодня сумма платы за пользование водными объектами распределяется между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ в пропорции 40 проц на 60 проц, то, начиная с 2004 года мы предполагаем, что все суммы поступлений от водного налога будут передаваться регионам по месту водопользования", - отметил замминистра.

Как сообщалось, в среду Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, касающийся налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. В соответствии с этим законопроектом Налоговый кодекс РФ дополняется главой "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции".

Этот законопроект предусматривает систему налогообложения при разработке месторождений на условиях Соглашений о разделе продукции /СРП/.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала