Рейтинг@Mail.ru
Ситуация вокруг Ирака говорит не о кризисе ООН, а о столкновении интересов США с интересами большинства стран мира - представитель МИД РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация вокруг Ирака говорит не о кризисе ООН, а о столкновении интересов США с интересами большинства стран мира - представитель МИД РФ

Читать ria.ru в
Ситуация вокруг Ирака говорит не о кризисе ООН, а о столкновении интересов США с интересами подавляющего большинства стран мира, в том числе большинства членов ООН. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА "Новости" директор департамента международных организаций МИД РФ Андрей Грановский. По его словам, сегодня можно говорить о "создании своего рода нового биполярного мира, где с одной стороны находятся США и их ближайшие союзники, а с другой - подавляющее большинство стран, которые не принимают подобного мироустройства". По мнению дипломата, сейчас "нужно выводить ООН из этого кризиса, а это можно сделать только при сотрудничестве с США". "Вести дело нужно не к конфликту, а к возвращению США в русло системы коллективной безопасности, основанной на Уставе ООН", - считает он. По его словам, "США объективно заинтересованы в ООН". Дипломат пояснил, что в сегодняшнем глобальном мире США "со своей военной мощью и политическим влиянием не могут справиться с целым рядом важных...
МОСКВА, 15 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Ситуация вокруг Ирака говорит не о кризисе ООН, а о столкновении интересов США с интересами подавляющего большинства стран мира, в том числе большинства членов ООН. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА "Новости" директор департамента международных организаций МИД РФ Андрей Грановский.

По его словам, сегодня можно говорить о "создании своего рода нового биполярного мира, где с одной стороны находятся США и их ближайшие союзники, а с другой - подавляющее большинство стран, которые не принимают подобного мироустройства".

По мнению дипломата, сейчас "нужно выводить ООН из этого кризиса, а это можно сделать только при сотрудничестве с США". "Вести дело нужно не к конфликту, а к возвращению США в русло системы коллективной безопасности, основанной на Уставе ООН", - считает он. По его словам, "США объективно заинтересованы в ООН".

Дипломат пояснил, что в сегодняшнем глобальном мире США "со своей военной мощью и политическим влиянием не могут справиться с целым рядом важных задач, включая борьбу с голодом, поддержание мира и другие". "Кроме того, США заинтересованы как-то легитимизировать свои даже односторонние акции, а это можно сделать прежде всего через ООН и ее Совет Безопасности", - указал Грановский. Он напомнил, что, даже совершив одностороннее вмешательство в Ираке, США снова вернулись в Совет Безопасности и представили там проект резолюции по послевоенному обустройству Ирака. "Хороша ли ООН или плоха - другой у нас сегодня нет", - указал дипломат. Он подчеркнул, что это "единственная организация, которая объединяет большинство государств мира, как больших так и маленьких, которые находятся в равных условиях и имеют по одному голосу на Генеральной Ассамблее".

Грановский считает, что это делает ООН уникальной организацией. По его мнению, неправомерны разговоры о том, что ООН себя исчерпала и ее функции могла бы взять на себя, к примеру, "большая восьмерка". "Решение восьмерки обязательны вообще-то только для самих членов "восьмерки", в том время как решения Совета Безопасности ООН носят юридически обязывающий характер", - подчеркнул дипломат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала