Рейтинг@Mail.ru
Конституционный суд РФ приступил к проверке ряда законов о налогообложении - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд РФ приступил к проверке ряда законов о налогообложении

Читать ria.ru в
Конституционный суд РФ в четверг приступил к проверке конституционности положений ряда законов о налогообложении. Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужили жалобы 38 граждан. Все заявители являются индивидуальными предпринимателями, и все они использовали упрощенную систему налогообложения, то есть ежегодно приобретали патент на право применения этой системы и кроме этого платежа больше не выплачивали никаких налогов. В суде они оспаривают отдельные положения федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", ряд положений Налогового кодекса России, одно из положений закона "О дорожных фондах", закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", а также ряд положений столичного закона "О налоге с продаж". Как указывают заявители, с 1 января 2001 года вступила в силу часть вторая Налогового кодекса России, и, согласно одной из статей этого кодекса, индивидуальные...
МОСКВА, 15 мая. /Корр. РИА "Новости" Марина Урываева/. Конституционный суд РФ в четверг приступил к проверке конституционности положений ряда законов о налогообложении.

Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужили жалобы 38 граждан. Все заявители являются индивидуальными предпринимателями, и все они использовали упрощенную систему налогообложения, то есть ежегодно приобретали патент на право применения этой системы и кроме этого платежа больше не выплачивали никаких налогов.

В суде они оспаривают отдельные положения федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", ряд положений Налогового кодекса России, одно из положений закона "О дорожных фондах", закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", а также ряд положений столичного закона "О налоге с продаж".

Как указывают заявители, с 1 января 2001 года вступила в силу часть вторая Налогового кодекса России, и, согласно одной из статей этого кодекса, индивидуальные предприниматели были отнесены к плательщикам НДС. Вместе с тем, согласно закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", "в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации".

С точки зрения заявителя, разноречивость этих норм привела к тому, что налоговые органы, а также суды, в которые обращались индивидуальные предприниматели, в некоторых случаях освобождали предпринимателей от уплаты НДС и иных налогов, а в некоторых случаях - не освобождали.

Заявители полагают, что это свидетельствует о неопределенности указанных норм, а если существует неопределенность в вопросе о том, от уплаты каких именно налогов освобождает упрощенная система налогообложения, то, следовательно, указанные нормы должны быть признаны неконституционными, - считают заявители.

Они ссылаются на ряд постановлений КС России, в которых подчеркивалось, что законы о налогах должны быть конкретными и понятными. Заявители также полагают, что различное толкование арбитражными судами разных регионов этих норм нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и создает преимущество одних налогоплательщиков перед другими.

Как ожидается, решение по этому делу суд вынесет примерно через три недели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала