По словам главного специалиста отдела музеев Минкультуры РФ Александра Серпенского, ежегодно из российских музеев пропадает 80-100 раритетов, не считая хищений из частных коллекций и храмов. Причем количество краж увеличивается с расстоянием от центра в глубинку России, а ценность украденного меняется "с точностью до наоборот".
По словам Серпенского, "кражи из музеев - дело "штучное". "Лидируют" в этом плане Центральный, Северо-Западный регионы России и Поволжье. Сейчас министерством подготовлен реестр, содержащий подробное описание более 3 тыс похищенных и находящихся в розыске ценностей. Некоторые из них уже удалось вернуть в государственный музейный фонд, заметил Серпенский.
Он добавил, что "в этих вопросах срока давности не существует", поэтому в реестр вошли не только раритеты, похищенные за последние 15 лет, но и ценности, пропавшие во время Великой Отечественной войны. Кстати, наиболее полный перечень утерянных в 1940-е годы экспонатов был составлен только в 1990-е годы. Он состоит из нескольких десятков томов.
Основная проблема в обеспечении безопасности исторических ценностей как всегда упирается в деньги, отметили участники пресс-конференции. Стоимость полноценных охранных мероприятий, включающих техническую укомплектованность службы безопасности, составляет в среднем 5 проц от стоимости охраняемого объекта.
По данным специалистов, сейчас на государственном хранении находится более 200 млн предметов.