В распоряжении правительства Москвы, подписанном мэром города Юрием Лужковым, подчеркивается, что этот форум будет проведен под эгидой ЮНЕСКО совместно с Международным союзом научных и инженерных общественных объединений, Российским союзом научных организаций, Минобразованием РФ, Минпромнауки РФ и Российской академией наук.
Одновременно с конференцией, которая состоится в здании правительства Москвы на Новом Арбате, там же будет развернута выставка, посвященная знаменательной дате. Оргкомитет форума возглавил мэр Москвы.
Общие расходы на проведение мероприятий составляют по смете 10 млн рублей, из них на долю привлеченных средств Международного и Российского союзов НИО приходится 7 млн рублей.
Почетный член Академии наук СССР Василий Григорьевич Шухов вошел в историю как автор многих технических и архитектурных конструкций, отличающихся смелостью решения, новизной, практичностью. Его самым известным "детищем" в Москве является антенная башня высотой 148,3 метра, расположенная на Шаболовке. Сооруженная под руководством и по проекту Шухова в 1919-1922 годах, башня была по тем временам самым высоким сооружением в стране. С 1922 года она использовалась для радиотрансляции, а с 1937 года - для трансляции телепередач.
* * *
В ЦВЗ "Манеж" с 11 по 24 октября с.г. пройдет Международный фестиваль "Зодчество-2003". Власти столицы приняли соответствующее предложение, с которым выступил Союз архитекторов РФ, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре мэрии и правительства Москвы.
В распоряжении правительства города, которое подписал Юрий Лужков, подчеркивается, что смотр преследует цели "привлечения внимания российской и международной общественности к архитектуре обновляемой России и повышения инвестиционной привлекательности новых проектов". В рамках фестиваля состоится присуждение национальной премии в области архитектуры "Хрустальный Дедал".
Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Москомархитектуре совместно с Союзом архитекторов России поручено принять участие в разработке плана мероприятий Международного фестиваля "Зодчество-2003".
* * *
В Российской Государственной библиотеке в среду открылась выставка "Серафим Саровский /годы жизни 1759-1833/. К 100-летию канонизации великого подвижника Земли Русской".
Экспозиция включает наставления, советы, пророчества старца, повествование о его жизни и смерти. Среди экспонатов - два наиболее полных жития преподобного Серафима Саровского. Кроме того, в экспозицию вошли сборники, очерки, воспоминания и философские эссе о преподобном Серафиме Николая Мотовилова и Сергея Нилуса, Владимира Ильина и Сергея Булгакова, поэма "Святой Серафим" Максимилиана Волошина.
Выставка иллюстрирована прижизненными изображениями Серафима Саровского, фотографиями и картинами мест жизни преподобного. Всего выставка насчитывает 150 книг из фондов Российской Государственной библиотеки.
Еще при жизни Серафим Саровский почитался как святой, творя чудеса исцеления. В 1903 году он был канонизирован. В 1991 году, после 70-летнего забвения, мощи святого были возвращены Русской Православной Церкви.
Торжества по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима пройдут в конце июля-начале августа в городе Саров Нижегородской области и расположенном поблизости Серафимо-Дивеевском монастыре.
* * *
Победителями всероссийского отборочного тура чемпионата мира среди барменов 2003 года стали москвичи Дмитрий Соколов и Александр Родоман. В этом туре, который прошел во вторник в столице, приняли участие 17 кандидатов на звание лучшего бармена. Они представляли Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург, Челябинск и Брянск.
Соревнования проходили в двух номинациях - "Классика" /классическое приготовление коктейлей/ и "Флейринг" /жонглирование бутылками/. Соколов одержал победу в номинации "Классика", Родоман был признан лучшим флейрингистом.
Памятуя о неудачном выступлении российской команды на прошлом чемпионате мира, в этот раз жюри конкурса очень строго отнеслось к выступлениям участников. В категории "Классика" строже всего карались опоздание в приготовлении коктейля, ошибки в жонглировании шейкером, бутылками или посудой, а также нарушение технологии приготовления напитка. В "Флейринге", помимо техники жонглирования и сложности исполнения новых трюков, учитывалось эмоциональное состояние участников, артистизм и даже общий порядок на рабочем столе.
В финале чемпионата мира среди барменов, который в этом году пройдет в октябре в испанской Севилье, конкурировать с россиянами будут участники из 48 стран. По признанию президента Барменской ассоциации России Сергея Циро, традиционно в "Классике" соперниками россиян являются японцы, итальянцы, немцы, а пальму первенства среди флейрингистов, помимо россиян, оспаривают австрийцы, поляки и итальянцы.
Как рассказали РИА "Новости" организаторы финала, в борьбу за место в команде вступили свыше 200 человек. Географию участников простиралась от Калининграда до Владивостока. Региональные отборочные туры прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Краснодаре и Тольятти. Помимо профессиональных навыков, жюри учитывало знание участниками основ психологии, владение иностранными языками, технологий продаж.